Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли сумму чистых активов направить на увеличение уставного фонда при преобразовании? 2. Какие возникают налоговые последствия, при преобразовании ООО в Семейное Предприятие 3. Какие отчеты и кому необходимо предоставить при преобразовании ООО в Семейное Предприятие?
На предприятии ООО 2 учредителя с долей 80% и 20%. Учредитель, у которого доля в УФ 20%, уступает свою долю родственнику второго учредителя для создания Семейного Предприятия (по договору Дарения).Основным видом деятельности нашего предприятия является производство макаронных изделий. Показатели финансовой отчетности: • Уставной фонд–6млн. • Безвозмездно полученное имущество в сумме 250 млн. • Накопленные убытки составили –21млн. Итого чистые активы-235 млн. За безвозмездно полученное имущество был оплачен единый налоговый платеж (как прочий доход).


Ответы экспертов
Ответов: 326
12.05.2017

1.Да, вы имеете право формировать уставный фонд нового предприятия при преобразовании за счет собственных источников реорганизуемого предприятия.

Порядок формирования финансовой отчетности при реорганизации регулируется НСБУ №23 (рег. МЮ №1484 от 27.06.2005г.).

Пунктом 61 НСБУ №23 предусмотрена возможность формирования уставного фонда вновь возникающего предприятия за счет собственных источников (добавленного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и т.д.). В этом случае во вступительной финансовой отчетности предприятия, возникшего в результате реорганизации в форме преобразования, отражается величина уставного капитала, зафиксированная в решении учредителей

2.Налоговые последствия при реорганизации зависят от того, возникнет ли положительная разница между суммой чистых активов и величиной уставного фонда у нового предприятия в результате реорганизации.

Если стоимость чистых активов возникшего предприятия окажется больше величины уставного капитала, то разница подлежит урегулированию во вступительном бухгалтерском балансе в разделе "Обязательства" числовыми показателями "Долгосрочные отсроченные доходы" и "Отсроченные доходы" как отрицательный гудвилл (п. 62, рег. МЮ №1484 от 27.06.2005г.). Отрицательный гудвилл списывается на прочие операционные доходы предприятия в течение срока, определенного учетной политикой и включается в налогооблагаемую базу по ЕНП в составе прочих доходов.

3.При реорганизации составляется заключительная финансовая отчетность, которая должна быть приложена к передаточному акту и вступительная финансовая отчетность вновь созданного предприятия.

Для регистрации изменений в регистрирующие органы предоставляется передаточный акт (п.21 ПКМ-66 от 09.02.2017г.),учредительные документы на государственном языке (п.12 ПКМ-66 от 09.02.2017г.), копия банковского платежного документа об уплате установленного размера государственной пошлины (п.32 ПКМ-66 от 09.02.2017г.) и  решение учредителей (участников) преобразуемых субъектов предпринимательства - юридических лиц или решения органов, уполномоченных на то учредительными документами (п.34 ПКМ-66 от 09.02.2017г.).

Отчетность в налоговые органы при преобразовании не сдается (ч.3 ст. 44 НК). Однако, вы должны подать сведения по утвержденной форме в налоговые органы в связи со сменой организационно-правовой формы (п.9 Положения, рег. МЮ № 2600 от 10.07.2014г.).

Требование о сдаче отчетности в органы статистики при преобразовании в законодательстве также отсутствует.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика