Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Начисляется ли территориальный (районный) коэффициент физлицам, работающим по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), если место оказания услуг входит в установленный перечень районов?


Ответы экспертов
Ответов: 227
18.05.2017

Нет, выплаты по установленным коэффициентам за работы в высокогорных, пустынных и безводных районах для физлиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, не предусмотрены.

Нормативно-правовые акты, устанавливающие коэффициенты за работу в высокогорных, пустынных и безводных районах, предусматривают их для применения к заработной плате работников предприятий.

По Трудовому кодексу в местностях с неблагоприятными природно-климатическими и бытовыми условиями устанавливаются районные коэффициенты и надбавки к оплате труда.

В Налоговом кодексе дополнительные выплаты, связанные с работой в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, предусмотрены в составе компенсационных выплат (п.1 ст. 174 НК), которые относятся к доходам в виде оплаты труда физлиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателями.

В свою очередь отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом, а не трудовым. Лица, работающие по договорам ГПХ, за выполнение работы (услуги) получают вознаграждение, оговоренное в хозяйственном договоре (договорная сумма). При этом его размер определяется по соглашению сторон (ст.356 ГК). При определении размера вознаграждения предприятие вправе ориентироваться на среднеотраслевой заработок с учетом районных коэффициентов. Однако отдельно в договоре ГПХ выплата по районному коэффициенту не выделяется.

Соответственно, удержание НДФЛ с вознаграждения по договору ГПХ производится по шкале, а не по минимальной ставке, как это предусмотрено для дополнительных выплат по районным коэффициентам.

Из вышеизложенного следует, что дополнительные выплаты по районным коэффициентам для лиц, работающих по договорам ГПХ, законодательством не предусмотрены. Если такая выплата указана в договоре, оня является частью вознаграждения и облагается НДФЛ по общеустановленной шкале.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика