Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правильно ли продолжать записи трудовой книжки при её окончании не во вкладыше к ней, а в новой трудовой книжке?
Здравствуйте! У нашего сотрудника закончились страницы в трудовой книжке, а надо сделать очередную запись. Обратилась с письмом на получение вкладыша в трудовую книжку на биржу. Мне дали письменный ответ, что в данный момент вкладышей нет, и надо взять новую трудовую книжку вырвать первый лист, на втором написать вкладыш и использовать в дальнейшем.


Ответы экспертов
Ответов: 69
15.05.2017

Нет, это неправомерно.

Законодательством замена бланка вкладыша бланком трудовой книжки не предусмотрена. При заведении вкладыша и  оформлении его учета необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек» (МЮ №402 от 29.01.1998 г.).

Трудовая книжка дополняется вкладышем в тех случаях, когда в трудовой книжке заполнены все страницы соответствующих разделов с целью обеспечения возможности внесения  дальнейших записей (ч.2 п.5  Инструкции).

На практике же многие организации вынуждены заводить бланки трудовых книжек взамен вкладышей в связи с тем, что центрами содействия занятости не всегда своевременно исполняются запросы на обеспечение  организаций вкладышами.

Это объясняется тем, что работодатель обязан выдать трудовую книжку в день прекращения трудового договора (ст.ст. 108, 275 ТК).

Однако необходимо иметь в виду, что трудовая книжка является документом строгой отчетности, порча или повреждение которого влечет за собой уголовную ответственность по ст.227 УК.

Поэтому работодателям при приеме на работу следует обращать внимание на заполненность трудовой книжки работника и заранее направлять заявки на получение вкладыша к ней.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика