Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как быть, если один из наследников не объявился и не предъявил свои права в обозначенный законом срок, а наследство на других наследников не оформляется? 2. Если еще одна наследница отца - бабушка умрет, не успев вступить в права наследства, ее доля перейдет ко мне или к ее второму сыну?
У меня умер отец. Завещание нет. Наследников первой очереди двое: я и его мама, моя бабушка. Прошел шестимесячный срок, необходимый для принятия наследства, но нотариус не оформляет нам права на наследство, так как не известно где находится дед, отец моего отца, с которым бабушка в разводе много лет и мы ничего не знаем о нем. Объясните, пожалуйста, ведь срок в шесть месяцев по ГК дается, как я понимаю, именно для того, чтобы все заинтересованные наследники могли заявить о своих правах, а те, кто не заявил, то и не получает его. Ведь есть даже норма, которая предусматривает возможность восстановить свои права на наследство, если будет доказано, что срок пропущен по уважительной причине. Так почему, если, в нашем случае, дед не объявился, (скорее всего его давно нет в живых), это должно быть препятствием для вступление в наследство для нас? Как нам быть в такой ситуации? Про то, что мы можем обратиться в суд, чтобы признать деда умершим, мы знаем, но это требует очень долгого времени и сил и средств. И еще, если вдруг бабушка умрет, (ей более 80 лет) не успев вступить в права наследства, ее доля перейдет ко мне или к ее второму сыну?


Ответы экспертов
Ответов: 92
24.05.2017

1. Необходимо различать два момента – выдачу свидетельства о праве на наследство и раздел имущества.

Свидетельство должно быть выдано нотариусом наследнику по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, независимо от наличия других наследников (ч.ч.1, 2 ст. 1146 ГК).

А раздел имущества производится только двумя способами – по соглашению наследников либо в судебном порядке (ст.1150 ГК).

Следовательно, если Вы не хотите добиваться судебного признания умершим отсутствующего наследника, для получения наследства необходимо найти его и заключить соглашение о разделе. Отметим, что обязанность по нахождению и призванию такого наследника к наследству возложена не только на нотариуса, но и на всех остальных наследников (ч.1 ст.1151 ГК).

Вместе с тем, если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику (ч.2,3 ст.1151 ГК).

2. Доля наследника, умершего после открытия наследства, но не успевшего принять наследство, переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (ст.1140-1 ГК).

Ваш дядя, будучи вторым сыном Вашей бабушки, является наследником первой очереди (ст.1135 ГК) и поэтому имеет преимущественное право на наследование.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика