Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Положено ли нам другое жилье при сносе наследуемого дома, где мы прописаны, но не являемся собственниками? 2. Будет ли являться препятствием наличие у меня в собственности еще одной квартиры, которую я приобрела после смерти матери?
Я и мои дети прописаны в доме, который перешел мне по наследству от отца. Наследница я не одна, есть еще моя бабушка – мать отца. В права наследства мы не вступили, потому что есть еще дед, который не известно где. Право собственности не оформлено и сейчас мы в доме не живем, потому что с новорожденным ребенком там жить сложно, нет условий и дом в плохом состоянии, так как пока не оформлено наследство, мы не можем вкладывать средства в ремонт. Прошел слух, что наши дома должны снести.


Ответы экспертов
Ответов: 294
19.05.2017

I. Да, положено.

В случае сноса жилых домов, в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд владельцам домов, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах, гарантируется право на получение по своему выбору одного из нескольких видов компенсации, в т.ч. и право на получение в собственность взамен сносимого другое равноценное благоустроенное жилое помещение, площадью не ниже социальной нормы площади жилья, с вылатой рыночной стоимости насаждений (ст. 27 ЖК).

Кроме того, существуют также иные виды компенсаций, который может выбрать владелец дома и члены его семьи:

1) право требования выплаты рыночной стоимости сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночной стоимости права на земельный участок в полном объеме;

2) право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы, а также право на временное жилье на условиях договора найма на период освоения земельного участка сроком до трех лет с возмещением в полном объеме рыночной стоимости сносимых жилых домов (квартир), строений, сооружений и насаждений, а также разницы между рыночными стоимостями прав на земельные участки, в случае превышения рыночной стоимости права на изымаемый земельный участок над рыночной стоимостью права на предоставляемый земельный участок;

3) право на перенос и восстановление на новом месте жилого дома, строения и сооружения, подлежащего сносу;

4) право требования сооружения на новом месте равноценного жилого дома, строения и получения их в собственность. При этом денежное возмещение рыночной стоимости сносимых насаждений, а также разницы между рыночными стоимостями прав на предоставляемый и изымаемый земельный участок, в случае превышения рыночной стоимости права на изымаемый земельный участок над рыночной стоимостью права на предоставляемый земельный участок, производится в полном объеме (ст.ст. 27, 28, 30, 31 ЖК).

Для получения жилого помещения собственник дома после получения уведомления о предстоящем сносе (которое должно быть предъявлено со стороны хокимията не позднее шести месяцев до начала сноса) в месячный срок должен подать согласованное с членами семьи и другими совместно проживающими (прописанными) лицами заявление в хокимияты соответствующих районов (городов) о выделении ему жилого помещения взамен сносимого жилья с указанием состава семьи, количества постоянно проживающих лиц, а также имеющихся у них льгот на получение дополнительной жилой площади сверх социальной нормы площади жилья (п.п. 4, 16 прил. к ПКМ № 97 от 29.05.2006 г.).

Ввиду того факта, что в рассматриваемом случае не имеется собственника, только который, согласно вышеприведённой норме, может заявлять право на компенсацию в связи со сносом, то во избежание в будущем проблем по вопросу о компенсации, в данной ситуации настоятельно рекомендуется решить вопросы наследования и оформления прав собственности на объект недвижимости.

II. Нет, не будет.

Частная собственность на жилые дома, квартиры, часть дома, часть квартиры не ограничивается по количеству, размеру и стоимости (ч. 4 ст. 11 ЖК).

Так что наличие в собственности другого жилья не лишает члена семьи собственника сносимого жилого дом или квартиры или иных лиц постоянно проживающих в нём, права на получение того или иного вида компенсации.

Следует отметить, что действующее законодательство в данных вопросах защищает интересы собственника – юридического лица в большей степени, чем собственника – физического лица.

К примеру, снос или перенос жилого, производственного и иных строений и сооружений, принадлежащих юридическому лицу, может быть осуществлен только после согласования с ним вида компенсации, размера и срока возмещения (п.п. 30, 37 прил. к ПКМ № 97 от 29.05.2006 г.).

Данная норма, вразрез гарантированнному госудасртвом принципу равноправия и правовой защиты всех форм собственности (ст. 53 Конст., ч. 2 ст. 5 Закона «О собственности в Республике Узбекистан»), справедливо наделяя юридические лица вышеуказанным правом, необоснованно лишает его собственников – физических лиц.

Подобное несоответствие нормам Конституции недопустимо и потому требует своего устранения путём уравнения прав обеих категорий собственников недвижимого имущества - юридических и физических лиц по данному вопросу.

В этих целях вышеуказанные нормы предлагается откорректировать, предусмотрев в них, что снос или перенос недвижимого имущества может быть осуществлен только после согласования с его собственником вида компенсации, размера и срока возмещения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика