Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При каких условиях наступает уголовная ответственность именно у инженера по охране труда?


Ответы экспертов
Ответов: 15
24.05.2017

По ст. 257 (нарушение правил охраны труда) УК могут быть наказаны «лица, ответственные за соблюдение правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда».

Во-первых, нужно обратить внимание, что к ответственности здесь привлекаются не только должностные лица (непосредственный руководитель пострадавшего работника и директор), но и другие сотрудники предприятия.

Во-вторых, правила охраны труда могут включать в себя самые различные обязанности широкого круга лиц, поэтому законодатель указывает, что необходимо наказывать лицо, ответственное за соблюдение конкретного правила, нарушение которого привело к средней тяжести или тяжкому телесному повреждению, смерти человека, либо иным тяжким последствиям.

В-третьих, ответственность за соблюдение правил на конкретного работника возлагается двумя путями:

Вывод: Инженер по охране труда (специалист по охране труда) несет уголовную ответственность только в тех случаях, когда нормативно-правовыми актами либо внутренними документами организации на него была возложены конкретные обязанности по охране труда, нарушение которых привело к средней тяжести или тяжкому телесному повреждению, смерти человека, либо иным тяжким последствиям.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика