Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли начислять зарплату главе фермерского хозяйства и производить отчисления во внебюджетный пенсионный фонд от его зарплаты, если фермерское хозяйство еще не приносит дохода?
Я в прошлом году получил в долгосрочную аренду земельный участок для ведения фермерского хозяйства. Так как специализация фермерского хозяйства - садоводство, на данном земельном участке посажены саженцы яблок, груш, черешни и т.д. Указанные плодовые деревья начнут плодоносить, как минимум, через пять лет. Работникам, осуществляющим уход за ними я из своих денежных средств, внесенных в уставный фонд, выплачиваю заработную плату с удержанием налога и других обязательных платежей, в том числе и отчисления во внебюджетный пенсионный фонд. В силу того, что фермерское хозяйство еще не приносит дохода, я как глава фермерского хозяйства не выплачиваю себе заработную плату и естественно не распределяю себе часть прибыли. Как быть с отчислениями и взносами в отношении меня во внебюджетный пенсионный фонд? Если я временно не получаю доходов от своего фермерского хозяйства, то следовательно нет соответствующих отчислений и выплат? Как оформлять такое состояние в бухгалтерском учете и отчетности?


Ответы экспертов
Ответов: 332
19.05.2017

Да, нужно.

Фермерское хозяйство после государственной регистрации приобретает статус юридического лица, а его глава – фермер является руководителем хозяйства, выполняющим определенные административные функции. Поэтому за выполнение обязанностей руководителя хозяйства должна начисляться заработная плата.

С момента государственной регистрации у хозяйства возникает необходимость вести бухгалтерский учет своих активов, собственного капитала и обязательств и отражать их в финансовой отчетности. На руководителя возлагается обязанность поддерживать хозяйство в рабочем состоянии и обеспечивать своевременную сдачу отчетности.

Организацию бухгалтерского учета и отчетности осуществляет руководитель (ст.11 З-на «О бухгалтерском учете»).Он обязан обеспечивать подготовку налоговых отчетов и других финансовых документов.

Фермерское хозяйство,независимо от своего финансового состояния, обязано в установленные сроки оплатить работникам, в том числе и руководителю, выполненную ими работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда (ст.154 ТК).

Несмотря на отсутствие дохода в фермерском хозяйстве, руководителю – главе фермерского хозяйства необходимо начислить заработную плату в зависимости от количества отработанных дней из расчета не ниже минимальной месячной оплаты труда.

Месячная оплата труда работника не может быть ниже установленного законодательством размера по первому разряду Единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда (статья 155 ТК).

С начисленной зарплаты следует удержать НДФЛ, страховые взносы граждан и начислить ЕСП.

Если вы относитесь к субъекту малого предпринимательства, то в течение 6 месяцев после регистрации вы можете уплачивать ЕСП без учета его минимального размера (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010 г.).

Что касается прибыли, то прежде чем её распределять, фермерское хозяйство должно иметь доход, часть которого направляется на погашение затрат, в том числе и выплату заработной платы и уплату налогов и обязательных платежей. Оставшаяся часть дохода (прибыль) может быть выплачена учредителю.

Вывод:

Хотя учредитель и глава фермерского хозяйства одно и то же лицо, в целях получения дохода их статус отличается:

- глава фермерского хозяйства должен получать оплату за свой труд;

- учредитель  фермерского хозяйство как собственник получает прибыль.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика