Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких НПА и какие имеются разъяснения по заполнению деталей платежа, правомерно ли требовать от Банка, чтобы в деталях платежа приписывались данные паспорта заказчика-физического лица за отсутствием ИНН?
Государственное унитарное предприятие осуществляет вид деятельности-услуги юридическим и физическим лицам по оформлению документации,в связи с чем возникает ситуация по контролю и погашению дебиторской и кредиторской задолженности перед заказчиками,а именно, в деталях платежа сумм поступающих от банков согласно договора часто точно не указываются или вообще не указываются данные заказчика на кого оформлена документация, пример: Составлен Договор № … от …. указывается за какие работы,сумма, в реквизитах 1)имя физ.лица,2)инн при отсутствии номер паспорта,3)адрес,4)телеф.номер заказчика Банк в свою очередь принимает наличными или через пластиковую карту сумму и перечисляет её на расчетный счет организации, далее сумма поступившая от банка в деталях платежа документа, пример: Имя физического лица и за какие работы,(Уринов Баходир за оформление документации), часто поступают суммы от имени владельцев пластиковых карт а не от имени заказчика (к примеру: договор-заказчик на имя Уринов Баходира, а сумма снимается с пластиковой карты от Шарипов Равшана в деталях платежа так и пишется за документы Шарипов Равшана), бывает и так что встречаются физические лица под одним и тем же именем и фамилией, также поступают суммы от частных предпринимателей и юридических лиц(чп,чф,мп) заказчиком работы по оформлению документации является физическое лицо, в деталях платежа указывается «за документации» а договор и заказчик не указывается, бывает так что приносят поручения со штампом Банка а сумма на р/счет предприятия не перечисляется,это и затрудняет сверку банковских поступлений с отчетами работников предприятия и такая ситуация повторяется каждый месяц, несмотря на неоднократные претензии со стороны предприятия Банк проявляет полное бездействие к данной ситуации.


Ответы экспертов
Ответов: 141
25.05.2017

Требования по заполнению денежно-расчетных документов при осуществлении безналичных расчетов содержатся в Положении о безналичных расчетах в Республики Узбекистан (рег. МЮ №2465 от 03.06.2013 г.).

В нормативно-правовых актах не предусмотрено требования  по указанию в деталях платежа паспортных данных плательщика (стороны договора).

Однако, из Вашего письма усматривается, что физические лица согласно договору оплачивают Ваши услуги наличными денежными средствами через кассу банка либо же  посредством банковской пластиковой карты (далее - БПК). Давайте разберем эти случаи по порядку:

1. Порядок организации кассовой работы банка регулируется Инструкцией по организации кассовой работы, инкассации и перевозки ценностей в коммерческих банках (рег. МЮ №1831 от 27.06.2008, далее - Инструкция). Все разовые платежи осуществляются с помощью бланков формы 002-Ш-ТХ. Форма данного бланка приведена в Приложении №49 к Инструкции. Первая часть объявления бланка подшивается в кассовые документа дня банка, а вторая часть - выдается клиенту (п.72 Инструкции).

2. При осуществлении расчетов с использованием БПК они должны быть подтверждены на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) или в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата) или иными справками. Данные справки составляются для всех сторон, участвующих в расчетах. Справки должны содержать всю необходимую информацию об операциях, совершенных через БПК (п.112 рег. МЮ №2465 от 03.06.2013 г.).

Таким образом, Вам должна быть предоставлена информация, отраженная в квитанциях. При этом законодательство не содержит норм, обязывающих банк заполнять квитанции, и тем более указывать в ней детали платежа. Нужно учесть, что квитанция заполняется плательщиком и назначение платежа должен правильно отразить именно он.

В этой связи, рекомендуем Вам следующее:

1. При оплате Ваших услуг наличными денежными средствами вы можете выбрать один из следующих вариантов:

1) Вы можете установить на предприятии контрольно-кассовую машину с фискальной памятью (прил.№1 к ПКМ №306 от 17.11.2011 г.) и принимать оплату по договору самостоятельно с последующей сдачей в банк;

2) в договоре, заключаемом с физическими лицами, установить обязательство Заказчика по правильному заполнению деталей платежа. Например: 1. Заказчик при оплате услуг Исполнителя наличными денежными средствами через кассу банка обязуется указать в деталях платежа квитанции номер и дату договора, за который производится платеж.

2. При оплате Ваших услуг посредством БПК:

с 1 марта 2017 года субъекты предпринимательства в сфере розничной торговли и оказания платных услуг не имеют права осуществлять свою деятельность без обязательного их оснащения расчетными терминалами, обеспечивающими прием платежей от населения посредством пластиковых карточек (п.1 №ПП-2777 от 15.02.2017г.). Следовательно, так как Вы оказываете услуги населению (физическим лицам), Вам необходимо установить расчетный терминал и принимать оплату с использованием БПК.

Относительно случаев, когда за физическое лицо оплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели, необходимо помнить следующее. На практике, для этих целей чаще всего составляется соглашение о переводе долга либо договор поручительства. Ваш должник – физическое лицо вправе перевести свой долг перед Вами на иное лицо только с Вашего согласия (ст.322 ГК). Так, при правильном оформлении документов Вы должны быть осведомлены, что предприятие «А» платить за физическое лицо «Б» согласно соглашению о переводе долга.  

Договор поручительства может быть составлен как двухстороннем[1], так и в трехстороннем порядке[2]. Для того, чтобы быть осведомленным о заключенном двухстороннем договоре поручительства, Вы можете в своем основном договоре установить обязанность Заказчика об уведомлении Исполнителя (т.е. Вас) о заключенном договоре поручительства.  Более того, в договоре можно установить ответственность Заказчика перед Исполнителем в виде пени или штрафа за неисполнение указанного обязательства.

Таким образом, скорректировав образец своего основного договора, Вы сможете справиться с трудностями, которые возникают в случаях, когда за Вашего должника оплачивает другое лицо.

 


[1] Ваш должник и его поручитель

[2] Ваш должник, его поручитель и Вы

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика