Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Будет ли при определении предельной численности ООО №1 учитываться численность работников ООО №2, если доля ООО № 1 в УФ ООО № 2 более 98 %? 2. Есть ли ограничения для применения упрощенной системы налогообложения для обоих предприятий в этом случае? Могут ли оба предприятия оставаться плательщиками ЕНП?
ООО №1 имеет долю 98% в уставном капитале ООО №2, остальные 2% принадлежат физлицу. В целях увеличения доли ООО №1 в уставном капитале ООО №2 планируется передать в уставный фонд ООО №2 основные средства. Тогда доля физлица станет незначительной. Вид деятельности ООО №1 – строительство, ООО №2 – услуги.


Ответы экспертов
Ответов: 235
02.06.2017

1.Нет, при определении численности работников ООО №1 не учитывается численность ООО №2, несмотря на преобладающее участие ООО №1 в уставном фонде ООО №2.

Плательщиками ЕНП являются:

  • предприятия, которые по установленному законодательством критерию численности относятся к микрофирмам и малым предприятиям (за некоторым исключением);
  • независимо от численности работников:

- предприятия торговли и общественного питания, в том числе снабженческо-сбытовые организации;

- юридические лица, в рамках осуществления деятельности по организации лотерей.

Критерии численности микрофирм и малых предприятий определяются в соответствии с Законом № 69-II от 25.05.2000 г. и ПКМ № 275 от 24.08.2016 г.

Численность работников определяется исходя из среднегодовой численности работников за отчетный год. При этом учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных предприятиях, в представительствах и филиалах (ч.2 ст.5 З-на № 69-II от 25.05.2000 г., ст.355 НК).

Обратимся к определениям:

Представительства и филиалы - обособленные подразделения юрлица, не являются юрлицами, если иное не предусмотрено законом. Они наделяются имуществом создавшим их юрлицом и действуют на основании утвержденных им положений. Их руководители назначаются юрлицом и действуют на основании его доверенности (ст.47 ГК).

Унитарное предприятие (УП) при том, что является юридическим лицом, коммерческой организацией и действует на основании устава, не наделено правом собственности на закрепленное имущество. Фирменное наименование УП должно содержать указание на собственника его имущества. Имущество УП принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст.70 ГК).

Общим у представительства, филиала и унитарного предприятия является то, что они не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество.

Общество с ограниченной ответственностью:

  • приобретает статус юрлица с момента его государственной регистрации;
  • имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе;
  • может от своего имени приобретать права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
  • несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст.5 Закона № 310-II от 06.12.2001г.).

Как видим, общество с ограниченной ответственностью по определению не попадает под критерии унитарного предприятия, представительства или филиала.

В вашем случае, речь идет о двух самостоятельных ООО, осуществляющих разные виды деятельности: ООО №1 – строительство, ООО №2 – услуги.

Следовательно, предельная численность работников в каждом ООО должна рассчитываться отдельно.

2. В вашем случае, кроме утвержденной предельной численности работников других ограничений для применения упрощенной системы налогообложения не предусмотрено.

Если установленные критерии численности соблюдаются, оба предприятия могут быть плательщиками ЕНП.

Для отдельных микрофирм и малых предприятий предусмотрены ограничения.

ЕНП не распространяется на микрофирмы и малые предприятия:

  • осуществляющие производство подакцизной продукции и добычу полезных ископаемых, облагаемых налогом за пользование недрами, за исключением микрофирм и малых предприятий, производящих жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей;
  • в рамках деятельности, по которой предусматривается уплата единого земельного налога и фиксированного налога;
  • участников соглашений о разделе продукции.

Еще один важный момент: при отнесении юридического лица к категории микрофирм и малых предприятий принимается критерий численности работников, соответствующий основному (профильному) виду деятельности юридического лица (ст. 350 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика