Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли мы создать должность «помощник главного бухгалтера / кассир»? Если да, то к какой категории персонала он относится и какой код по НСКЗ?
Вопрос о правильном названии должности помощника бухгалтера нашего ООО. В штате имеем всего 10 человек. Имеется Главный бухгалтер на 0,5 ставки. Взяли и помощника бухгалтера, который к тому же выполняет обязанности кассира. Решили назвать эту должность Помощник главного бухгалтера / кассир. Это было сделано на основании Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих от 19 июня 2015 г. глава III, пункт 16.: "По должностям служащих и профессиям рабочих могут устанавливаться не указанные в КОДП2015: а) производные должности и профессии, в том числе: по профессиям рабочих — «старший» и «помощник»; по должностям служащих — заместитель, помощник, первый, второй, третий, четвертый, пятый, главный, ведущий, старший, младший, с высшим образованием, со средним специальным, профессиональным образованием, сменный, бригадный, областной, районный, участковый, горный и прочие. ПРОИЗВОДНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ ДОЛЖНОСТИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ."


Ответы экспертов
Ответов: 84
07.06.2017

Учет работников в организациях, записи во всех документах должны производиться строго в соответствии с наименованиями должностей служащих и профессий рабочих, указанными в Классификаторе (прил. к ПКМ №164 от 19.06.2015 г.).

Классификатор обязателен для применения во всех организациях в части использования наименований должностей при производстве записей в трудовые книжки, заключении трудовых договоров, оформлении приказов, отнесении должностей служащих к категориям персонала.

По должностям служащих и профессиям рабочих могут устанавливаться не указанные в Классификаторе производные должности и профессии, в том числе:

- по профессиям рабочих - "старший" и "помощник";

- по должностям служащих (как указано в вопросе) - заместитель, помощник, первый, второй, третий, четвертый, пятый, главный, ведущий, старший, младший, с высшим образованием, со средним специальным, профессиональным образованием, сменный, бригадный, областной, районный, участковый, горный и прочие (подп. «а» п.5 Классификатора).

Введение в штатное расписание должности помощника главного бухгалтера соответствует требованиям п. 16 Классификатора. Однако объединение через дробь двух должностей (кассир/помощник главного бухгалтера) будет неверным.

Помощник главного бухгалтера и кассир - это разные должности, обратите внимание на Выписку из таблицы классификации основных должностей служащих: 

п/н

Наименование должностей служащих

Код

по.НСКЗ

Категория

персонала

 

Требования

к минимальному

уровню

образования

     

Код

направления

образования

1

2

3

4

5

6

227.

 

Главный бухгалтер

1231

У

В/О

5230900

1445.

 

Кассир

4211

Т

ССПО

3230900, 3230600

Понятно, что в организации, штат которой состоит из 10 человек, нецелесообразно иметь 2 единицы – помощник главного бухгалтера и кассир.  В данной ситуации рекомендовала бы на помощника главного бухгалтера возложить, с его согласия, обязанности по ведению кассовых операций и по соглашению сторон предусмотреть ему доплату за увеличение объема работ (ст. 160 ТК).

Ниже приводим образцы приказов:

а) при приеме на работу:

 «Принять с 01 июля 2017 года ИВАНОВУ Наталью Петровну  на должность помощника главного бухгалтера с оплатой труда согласно штатному расписанию.

Дополнительно к должностным обязанностям помощника главного бухгалтера, возложить на Иванову Н.П., с ее согласия, обязанности по ведению кассовых операций с произведением доплаты за дополнительный объем работ в размере 200 000 (двести тысяч сум) (ст. 160 ТК РУз

б) при дополнительном возложении обязанностей в процессе трудовой деятельности:

«В связи с производственной необходимостью, с 01 июля 2017 года, дополнительно к должностным обязанностям помощника главного бухгалтера, возложить на Иванову Наталью Петровну, с ее согласия, обязанности по ведению кассовых операций с произведением доплаты за дополнительный объем работ в размере 200 000 (двести тысяч сум). (ст. 160 ТК РУз

 Важно не ошибиться, и не оформить как «возложение обязанностей кассира». Такая формулировка уже предполагает наличие в штатном расписании должности кассира и должно оформляться как совмещение профессий или должностей (п.20 Положения порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, прил. к ПКМ  №297 от 18.10.2012).

Другой вариант ─ при подписании трудового договора с помощником главного бухгалтера и утверждении должностной инструкции предусмотреть в ней ведение кассовых операций. Сумму оплаты за это  включите  в должностной оклад.

Код по НСКЗ считаем возможным применить как для бухгалтера (2411).

Обращаем внимание, что Классификатором уже предусмотрена должность бухгалтера-кассир (Код НСКЗ – 3433). Рассмотрите возможность её применения вместо создания новой должности.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика