Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете безвозмездную передачу ТМЦ за счет чистой прибыли государственного предприятия?
Государственное предприятие "Хозрасчетный отдел по медицинским осмотрам", учредитель - Главное управление здравоохранения. Вид деятельности - медицинские услуги. Плательщик общеустановленных налогов. Освобождено от уплаты налогов согласно п.7 УП-3923 от 19.09.2007 г. По решению учредителя, согласно Уставу, предприятие должно приобрести за счет накопленной прибыли, имеющейся у предприятия, и безвозмездно передать оконные блоки AKFA в семейную поликлинику г.Ташкента.


Ответы экспертов
Ответов: 319
03.07.2017

Учредитель государственного предприятия (в вашем случае Главное управление здравоохранения) имеет право распоряжаться чистой прибылью вашего предприятия на основании протокольного Решения учредителя (п.24 прил.№1 ПКМ №215 от 16.10.2006 г.).

По решению учредителя ваше предприятие за счет чистой прибыли приобретает оконные блоки AKFA для дальнейшей безвозмездной передачи семейной поликлинике. Безвозмездная передача ТМЦ признается их реализацией и оформляется счетом-фактурой[1].

ТМЦ, приобретенные у других юридических лиц и предназначенные для продажи или перепродажи без дополнительной обработки в ходе обычной деятельности организации учитываются в качестве товаров (п. 5 д НСБУ №4).Из чего следует, что оконные блоки, приобретенные с целью дальнейшей безвозмездной передачи необходимо учитывать на счетах учета 2900 «Товары».

Налоговые последствия у государственного предприятия при безвозмездной передаче ТМЦ.

Налог на доходы у источника выплаты.

При изъятии прибыли у учредителя возникает доход в виде дивидендов. При этом не имеет значения тот факт, что доход учредителю предприятие выплачивает товарно-материальными ценностями в пользу третьего лица.

Доход в виде дивидендов облагается налогом на прибыль у источника выплаты. Поскольку ваше предприятие является источником выплаты вам необходимо начислить налог на прибыль по ставке 10%  (ст. 156 НК). Доходы в виде дивидендов выплачиваются за минусом удержанного налога (ст. 165 НК).

К примеру, в протоколе учредителя указано, что предприятию необходимо направить накопленную прибыль прошлых лет в размере 1 000 000 сум на приобретение оконных блоков с последующей передачей их в семейную поликлинику. С дохода необходимо удержать налог на прибыль в размере 10% (1 000 000 * 10 % = 100 000 сум) и оплатить его в бюджет в момент выплаты дохода, т.е. в момент передачи оконных блоков семейной поликлинике (дата счета-фактуры). Остаток суммы в размере 900 000 сум это доход учредителя за вычетом налога, который направлен на приобретение оконных блоков и передачу их по назначению.

Льготы

Медицинские учреждения, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических) освобождены до 1 января 2018 года от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в дорожный фонд[2]и внебюджетный Фонд реконструкции[3]с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение медицинского учреждения современным медицинским оборудованием (УП-3923 от 19.09.2007 г.). Льгота применяется и при безвозмездной передаче товаров другой организации.

При предоставлении налоговых льгот с целевым направлением, начисление налогов, таможенных и обязательных платежей в бюджет производится в общеустановленном порядке. Но при этом начисленные налоги и платежи в бюджет не перечисляются, а высвобожденные средства должны быть направлены на оснащение вашего предприятия современным медицинским оборудованием.

По начисленным налогам и обязательным отчислениям, по которым предоставляются налоговые льготы, расчеты представляются в налоговые органы по месту регистрации плательщика в соответствии с установленными формами и сроками.

Налог на добавленную стоимость.

Безвозмездная передача товаров является объектом обложения НДС. Размер облагаемого оборота определяется исходя из себестоимости товаров или цены их приобретения с учетом затрат, связанных с приобретением товара (ст. 204 НК).

Облагаемым оборотом для расчета НДС является стоимость приобретения оконных блоков (предположим, их стоимость приобретения составила 1 300 тыс. сум). НДС, рассчитанный по ставке 20%, составит 260 тыс. сум (1 300 000 х 20%). Эта сумма должна быть отражена в графе 9 счета-фактуры, которую ваше предприятие обязано выставить семейной поликлинике не позднее даты отгрузки. Сумма НДС не оплачивается в бюджет, а направляется на выполнение целевых задач.

Обязательные отчисления в фонды

Объектом налогообложения и налогооблагаемой базой обязательных отчислений в фонды является чистая выручка. Стоимость безвозмездно переданного товара не входит в состав чистой выручки от реализации. Поэтому налогооблагаемой базы для обязательных отчислений в фонды не возникает.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете у государственного предприятия приобретение оконных блоков AKFA и их дальнейшая безвозмездная передача семейной поликлинике отражается следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Использование чистой прибыли по решению учредителя

8720 "Накопленная прибыль (непокрытый убыток)"

6610 “Дивиденды к оплате”

 

Удержание налога с дохода в виде дивидендов

6610 “Дивиденды к оплате”

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)"

Предоплата за оконные блоки

4310 "Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам под ТМЦ"

5110 «Расчетный счет»

Поступление оконных блоков

2990 “Прочие товары”

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

НДС, принимаемый в зачет ( в случае приобретения с НДС)

4410 "Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет»

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

Зачет аванса

6010 "Счета к оплате поставщикам и подрядчикам"

4310 "Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам под ТМЦ"

Списание себестоимости переданных в семейную поликлинику оконных блоков

9120 "Себестоимость реализованных товаров"

 

2990 “Прочие товары”

Передача оконных блоков в семейную поликлинику

4890 “Задолженность прочих дебиторов”

9020 “Доходы от реализации товаров”

Начисление НДС

4890 “Задолженность прочих дебиторов”

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)"     

Зачет НДС

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)"

4410 "Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет»

Направление НДС на целевое использование

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)"

8840 "Налоговые льготы с целевым использованием"

Зачет задолженностей

6610 “Дивиденды к оплате”

 

4890 “Задолженность прочих дебиторов”

Уплата налога на доходы в виде дивидендов

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)"

 

5110 «Расчетный счет»

 


[1]реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст. 22 НК).

 [2]Республиканский дорожный фонд

[3]Внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика