Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли в нотариальной конторе каждому внуку написать заявление об отказе от своей доли в наследстве пользу внука А? Или нужно сначала оформить свою часть наследства на дом каждому внуку по отдельности, а затем передать свою долю внуку А?


Ответы экспертов
Ответов: 278
01.06.2017

Да, можно.

При наследовании по завещанию и по закону наследник вправе отказаться от наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства*. Законом не ограничено время, в течение которого после открытия наследства может быть подано такое заявление(ч.ч.1 и 2 ст.1147, ч.1 ст.1148 ГК).

Отказываясь от наследства, наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону (ч.3 ст.1148 ГК).

Следовательно, все наследники (внуки наследодателя), кроме наследника, в пользу которого совершается отказ от наследства, должны подать нотариусу заявление о таком отказе, наследник, в пользу которого делается отказ, – заявление о принятии наследства. Нотариус по месту открытия наследства обязан принятьэти заявления(ст.50 Закона «О нотариате», далее – Закон).При этом нотариус устанавливает личность обратившихся к нему всех наследников на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно их личности (ст.32 Закона).

В заявлении о принятии наследства, поданного лично наследником, нотариус, определив его личность и проверив подлинность его подписи, делает об этом отметку и указывает наименование документа, удостоверяющего личность, его номер, когда и кем выдан документ, год рождения наследника (абз.2 п.231 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами – прил., рег.МЮ №2090 от 30.03.2010). Заявления об отказе от наследства отмечаются нотариусом в книге учета наследственных дел (абз.3 п.270 Инструкции).

В случае отказа нотариуса в принятии заявлений от пяти наследников об отказе от наследства и, соответственно, в выдаче свидетельства о праве на наследство наследнику, в пользу которого был заявлен указанный отказ, все они, наследники или любой из них могут обжаловать данное бездействие в суд(ст.39 Закона). Такая жалоба рассматривается по правиламгл. 28 ГПК (абз.2 п.18 пост.ПВС №05 от 20.07.2011). 

 


*Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства признается день (по необходимости и момент) смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день (ч.ч.1 и 2 ст.1116 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика