Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким - дочерним или зависимым - является общество с ограниченной ответственностью для учредителя – АО, имеющего 51% доли в ООО?
Три года назад в состав нашего ООО вошло АО с долей 51%. Согласно ст. 67 ГК РУз, «Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом». По нашему мнению, возможность определять решения в отношении нашего ООО со стороны АО ограничено Законом Об «Обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью », т.к. для принятия обществом целого ряда вопросов необходимо не менее 2/3 голосов или единогласное принятие решения. Следовательно, как мы полагаем, наше общество по отношению а АО является зависимым. (ст.68 ГК РУз «Хозяйственное общество признается зависимым, если другое участвующее общество имеет более двадцати процентов его голосующих акций (доли)»). Аудиторы же АО ссылаются на ту же статью 67 ГК РУз, но акцентируют внимание на преобладающем участии АО в уставном фонде (51%) и настаивают на признании нашего общества дочерним.


Ответы экспертов
Ответов: 269
09.06.2017

То, что ваше организация считается зависимым обществом от АО, нет сомнений, поскольку участие АО в ее уставном фонде превышает 20-процентную отметку (51%) (ч.1 ст.68 ГК).

Для признания же ООО дочерним по отношению к АО необходимо, чтобы второе обладало возможностью определять решения первого. Данная возможность может быть основана на преобладающем участии АО в уставном фонде ООО либо на заключенном между ними договоре или на иных основаниях (ч.1 ст.67 ГК).

Наиболее распространенным основанием такой дочерности является преобладающее участие[1] основного общества в УФ дочернего. Нормативного определения «преобладающее участие» не имеется, поэтому данное понятие носит оценочный характер и зависит главным образом от численности участников дочернего ООО[2], распределения между ними долей в УФ, содержания его учредительных документов и, возможно, прочего.

Согласно Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) решения по тем или иным вопросам могут приниматься общим собранием участников ООО единогласно или большинством голосов от общего числа голосов участников[3] – простым (более 1/2 голосов) или квалифицированным (не менее 2/3, если необходимость большего числа голосов для принятия решения не предусмотрена уставом). Например, решение об увеличении уставного фонда ООО либо определении основных направлений его деятельности или участии в других объединениях коммерческих организаций считается принятым, если участниками будут поданы как минимум 2/3 голосов от общего числа голосов, если требование большего количества голосов (3/4, 4/5 или единогласно) для принятия таких решений не установлено уставом (ч.2 ст.16, абз.2 ч.2 ст.30 Закона).

Из содержания вышеуказанных (да и некоторых других) норм Закона следует, что ООО в уставе может предусмотреть более высокий процент голосов для принятия решений по всем вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания участников; при этом увеличение количества голосов, которые требуются для принятия решения, может осуществляться в т.ч. путем указания на необходимость единогласия всех участников.

Поэтому преобладающее участие предполагает владение основным обществом[4] таким размером доли в УФ «дочки», который позволяет предопределять результаты голосования на общем собрании участников. В зависимости от особенностей конкретного дочернего общества размер доли в его УФ может определяться различными величинами. В практике чаще всего преобладающее участие признается за обществом, которому принадлежит доля, превышающая 50% УФ другого общества. Однако при наличии в обществе значительного числа участников, владеющих небольшими долями (в пределах 1-3 %), для преобладающего участия в его УФ может оказаться достаточным и 10-15% соответствующей доли. Или, напротив, владение крупным размером доли (скажем, 65-70 %) в УФ ООО не всегда гарантирует возможность определять владельцу такой доли решения, принимаемые обществом, если его уставом предусмотрено квалифицированное большинство голосов от общего числа участвующих голосов (не менее 3/4, к примеру) или единогласное голосование всех участников общего собрания по определенным вопросам и если другие участники «блокируют» решения.

Таким образом, вопрос о том, является ли общество дочерним, должен решаться с учетом особенностей конкретного общества.

ПРИМЕР 1. АО, владея 100% доли в УФ ООО, является единственным участником последнего. Решения по вопросам, принятия которых Закон (ст.30) относит к полномочиям общего собрания участников общества, приниматься будут им самим единолично (ст.37 Закона).

В этом случае ООО, безусловно, является дочерним по отношению к АО, которое имеет возможность определять принимаемые им решения.

ПРИМЕР 2. Один из участников ООО – АО обладает по отношению к двум другим участникам большим размером доли в УФ ООО – 51%. Остальные 49% доли распределены так: у одного – 30 %, у другого – 19%. Для принятия решения об избрании директора ООО в его уставе указана на необходимость простого большинства (более половины) голосов. АО проголосовало за предложенного им же самим кандидата, который, независимо от голосов остальных участников («за», «против» или «воздержался»), был и избран директором.

На приведенном примере видно, что АО, имея преобладающее участие (51%) в УФ ООО, определило принимаемое (принятое) последним решение. В этом случае дочерность ООО по отношению к АО также не вызывает сомнений.

И все-таки формально при обладании голосами, приходящимися на 51% долей участия, составляющих УФ общества, невозможно влиять на абсолютно все решения общего собрания его участников, в частности, на такие решения, которые должны быть одобрены квалифицированным большинством голосов участников, принимающих участие в общем собрании.

ПРИМЕР 3. У ООО те же участники с теми же долями в его УФ, что на примере 2. Согласно уставу для принятия решения о распределении чистой прибыли ООО между его участниками требуется квалифицированное большинство (не менее 2/3) их голосов. АО проголосовало за принятие решения об определении части чистой прибыли за 2016 год и распределении ее между участниками, а другие – против. В результате решение принято не было.

Как видно из этого примера, АО, имея преобладающее участие в УФ ООО, за счет «блокировки» решения другими участниками была лишена возможности определить его. Поэтомувряд ли можно ООО признать его дочерней организацией. Следовательно, для определяющего влияния на решения, принимаемые «дочерним» обществом, далеко не всегда требуется наличие у «основного» общества более половины доли в УФ «дочернего».

Ввиду изложенного представляется неверным отождествлять контрольный пакет акций (долей), имеющейся у одного общества, возможностью определять решения в органах управления другого общества. При исследовании данного основания, как было отмечено выше, стоит обращать внимание не только на процент участия в УФ, но и на отдельные, сторонние, факторы, которые могут повлиять на принятие решений дочернего общества.

 


[1] С учетом того, что два других упомянутых выше основания – наличие договора между основной и дочерней организациями и иные обстоятельства, дающие возможность определять первой решения, принимаемые второй, – не имеют отношения между указанными вами АО и ООО, в настоящем материале не затрагиваются.

[2] Дочерним хозяйственным обществом, по смыслу законодательства, может быть АО, ООО или ОДО. В настоящем же материале в качестве такового акцент делается на ООО.

[3] Хотя по общему правилу каждый участник ООО имеет на общем собрании участников число голосов, пропорциональное его доле в УФ (ч.4 ст.34 Закона), допускается изменение порядка определения числа голосов участников; он должен быть закреплен в уставе ООО (ч.5 ст.34 Закона).

[4] Основной (или т.наз. материнской) организацией в отношении «дочки» может быть как хозяйственное общество (его формы перечислены выше), так и хозяйственное товарищество (ч.1 ст.67 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика