Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли начислить дивиденды одному учредителю, если вид деятельности, который он курирует, приносит прибыль, а по основному виду деятельности фирмы получен убыток? Какими документами оформить данную операцию?
Один из видов деятельности фирмы - посреднические услуги Paynet и подключение сим-карт. Эту деятельность курирует один из учредителей (в составе их трое). И по ней всегда выходит прибыль (ведется раздельный учет). А другой вид деятельности - убыточный, хоть и основной. Этот учредитель просит начислить ему дивиденды (на оплату дошкольного воспитания ребенку). Остальные учредители знают, что эта прибыль не от их вида деятельности.


Ответы экспертов
Ответов: 235
09.06.2017

Нет, нельзя. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном фонде общества (ст. 25 Закона, № 310-II от 06.12.2001г.).

Финансовый анализ по отдельным видам деятельности важен не только для определения рентабельности каждого из них, но и принятия решения о мерах по повышению эффективности отстающих видов деятельности или их прекращения в связи с нецелесообразностью.

Поскольку в вашей фирме каждый из учредителей занимается отдельным направлением, то в целях справедливости по итогу отчетного периода (например, года) учредители могут проанализировать и оценить реальный вклад каждого из участников и общим решением перераспределить доли в УФ фирмы.

В любом случае начисление дивидендов может производиться только пропорционально долям участников в УФ фирмы.

Если в вашем случае это нецелесообразно, то оплата фирмой дошкольного воспитания ребенка будет являться доходом учредителя в виде материальной выгоды, облагаемым НДФЛ.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика