Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как удерживать НДФЛ с лиц, работающих по договору гражданско-правового характера по шкале или по максимальной ставке налога НДФЛ?
Я работаю бухгалтером в нефтегазовой сфере, у нас на предприятии строят и сдают в эксплуатацию новые объекты газоснабжения оптовых потребителей и населения, но штаты на эти объекты выделяют позже. Предприятие принимает на эти объекты работников по договору гражданско-правового характера на определённый срок, пока не откроют новые штатные единицы


Ответы экспертов
Ответов: 294
09.06.2017

Если физлицо не подало заявление в бухгалтерию об удержании НДФЛ по максимальной ставке, он удерживается по общеустановленной шкале.

Налогообложение доходов, полученных исполнителем по договору гражданско-правового характера, возлагается на заказчика, являющегося источником выплаты доходов и налоговым агентом (ст. 184 НК), если договор заключен не с индивидуальным предпринимателем. Выплаты в рамках договора гражданско – правового характера на выполнение работ и оказание услуг включаются в состав совокупного дохода физлица как доходы в виде оплаты труда (ст.172 НК).

Исчисление НДФЛ не по месту основной работы производится с суммы совокупного дохода без применения льгот, предусмотренных абзацем четвертым пункта 1 статьи 179 и статьей 180 НК, нарастающим итогом с начала года по мере его начисления по установленным ставкам (ст.181 НК). Рассчитанная сумма налога уменьшается на размер обязательных ежемесячных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета физлиц. Также эти выплаты облагаются единым социальным платежом и страховыми взносами, так как являются доходами в виде оплаты труда (ст. 306 НК).

НДФЛ удерживается по максимальной ставке, если физлицо получает доходы не по месту основной работы с условием, что оно подало заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода НДФЛ по максимальной ставке без применения льгот.

Таким образом, если физлицо работает на предприятии по договору гражданско – правового характера, и при этом не подает заявления в бухгалтерию об удержании НДФЛ по максимальной ставке, его доходы облагаются по шкале. Предприятие, выплачивающее доход, в течение 30 дней после окончания налогового периода (календарного года) должно представить в ОГНС справку по установленной форме о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (ст.187 НК).

В свою очередь, физическое лицо, получившее доходы не по месту основной работы, должно представить декларацию о совокупном годовом доходе ОГНС по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (ст.192 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика