Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформить договор аренды помещения между физическим лицом и юридическим лицом? И нужно ли заверять в нотариальной конторе?


Ответы экспертов
Ответов: 3
12.06.2017

Договор аренды помещения между физическим и юридическим лицами заключается в письменной форме (ст. 539, 574 ГК, Ст. 11 З-на № 670-1 от 29.08.1998г., далее - Закон). В договоре указываются стороны, права и обязанности каждой из сторон, указывается объект аренды, его нахождение, квадратура, сумма договора, порядок взаиморасчетов, срок действия договора, и другие. Все требования к обязательным разделам договора перечислены в ст.10 Закона. К договору аренды обязательно приложить акт приема-передачи объекта аренды.

Законодательством не предусмотрено требование по обязательному нотариальному заверению договора аренды помещения между физическим и юридическим лицами. В ст.574 ГК указано требование по нотариальному заверению договора аренды между физическими лицами. Договор аренды помещения между физическим и юридическим лицами можно нотариально заверить, если одна из сторон сделки на этом настаивает. Такое право предусмотрено в части второй ст.110 ГК.

Другими словами, договор аренды помещения между физическим и юридическими лицами нотариально заверять вы вправе, но не обязаны.

В случае, если срок аренды по договору превышает год, такой договор следует зарегистрировать (ст. 111, 539, 574 ГК). Государственную регистрацию договоров аренды недвижимости осуществляет государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости района (города) Государственного комитета РУз по геодезии картографии и государственному кадастру (Прил. № 1 ПКМ № 278 от 02.06.1997 г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика