Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли исчислять и уплачивать НДС и акцизный налог исходя из цены приобретения товара, если она выше утвержденной?
Компания, плательщик общеустановленных налогов, реализует товар потребителям по цене, утвержденной МФ РУз. Но у некоторых производителей товар покупается по цене выше установленной МФ РУз.


Ответы экспертов
Ответов: 423
16.06.2017

При реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже себестоимости или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара) для целей налогообложения НДС налогооблагаемая база определяется исходя из себестоимости товаров (работ, услуг) или цены приобретения товаров (с учетом затрат, связанных с приобретением товара) (ст.204 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), налогооблагаемая база определяется исходя из установленных цен (тарифов).

В налогооблагаемую базу НДС по подакцизным товарам включается сумма акцизного налога.

При реализации подакцизных товаров по ценам ниже себестоимости налогооблагаемой базой для исчисления акцизного налога является стоимость, рассчитанная исходя из цены, устанавливаемой налогоплательщиком на момент передачи товаров, но не ниже фактической себестоимости (ст.232 НК).

Если Вы продаете товар по регулируемой гос.цене, то определяете акцизный налог исходя из стоимости приобретения. После чего определяете НДС исходя из гос.цены с учетом акцизного налога.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика