Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.По какой шкале следует рассчитать НДФЛ с премии, начисленной уволенному работнику? 2.Нужно ли сообщить в организацию по новому месту работы работника о дополнительных доходах, полученных им по прежнему месту работы?
Работник был уволен в мае 2016 года. После увольнения в следующем месяце (июне) ему была начислена премия за первый квартал 2016 г.


Ответы экспертов
Ответов: 369
09.06.2017

1) С дохода, полученного физлицом по месту прежней основной работы после прекращения трудового договора, НДФЛ может быть удержан (ст.186 НК):

  • по шкале нарастающим итогом с начала года. Это значит, что полученный после увольнения доход облагается по шкале того месяца, в котором он начислен. По данным, приведенным в ситуации 2, НДФЛ с премии удерживается по шкале за июнь;
  • по максимальной ставке на основании заявления физлица. При выборе этого варианта сумма начисленной премии облагается по ставке 23%.

К доходу, полученному физлицом по месту прежней работы, нельзя применить некоторые льготы, а именно:

  • полностью освобождающие от налогообложения определенные категории физлиц (ст.180 НК);
  • по материальной помощи (кроме оказываемой в связи с чрезвычайными обстоятельствами и в связи со смертью работника или члена его семьи).

Об общей сумме выплаченного этому работнику дохода и удержанного НДФЛ по месту прежней основной работы после прекращения трудового договора предприятие обязано в течение тридцати дней в письменной форме сообщить ОГНС по месту постановки на учет предприятия.

Если с полученного дохода НДФЛ удержан по шкале, по окончании налогового периода (в ситуации 2 - 2016 года) в течение 30 дней предприятие должно представить в ГНИ по месту налогового учета Справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (прил. №2, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.).

2)Нет, в организацию по новому месту работы физлица сообщать о полученном им доходе не нужно.

По полученному физлицом доходу и удержанному с него налогу нужно заполнить Справку о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц (прил. №2, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.) и выдать ее физлицу. Окончательный расчет налога произведет уже налоговый орган при представлении физлицом Декларации о совокупном годовом доходе.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика