Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Является ли нарушением отсутствие отдельного счета-фактуры от поставщиков по предоставлению денежной и товарной скидок покупателю- предприятию оптовой торговли лекарственных средств? 2.Какие налоговые последствия по ЕНП для получателя денежной и товарной скидок ?


Ответы экспертов
Ответов: 3
20.06.2017

1.Отсутствие отдельного счета-фактуры по предоставленным товарным и денежным скидкам нарушением не является.

Если условие предоставления скидки выполняется покупателем после отпуска товара, то оформляется дополнительный счет-фактура. Если условие предоставления скидки выполнено на момент отпуска товара, то скидка отражается в первоначальном счете-фактуре на отпуск товара (ст. 222, 357 НК).

Более подробно об оформлении счетов-фактур в случае предоставления скидок читайте здесь. 

2.Налоговые последствия при предоставлении денежной (финансовой) и товарной скидок различные. Денежные скидки в конечном итоге ЕНП не облагаются. Товарные скидки ЕНП облагаются.

Налогообложение денежной скидки.

Денежные скидки, полученные в результате досрочной оплаты либо в результате большого объема закупок, либо других подобных причин, предусмотренных соглашением сторон, не уменьшают стоимость приобретенных товарно-материальных запасов, а относятся на результаты финансово-хозяйственной деятельности (п.13 НСБУ № 4). У покупателя денежная скидка будет отражена на счетах прочих доходов.

При определении налогооблагаемой базы по ЕНП прочие доходы, полученные в виде денежной скидки от поставщиков, вычитаются из валовой выручки (п. 6 ч. 1 ст. 356 НК).

Таким образом, денежная скидка ЕНП не облагается. Вычетом можно воспользоваться при условии наличия счет-фактуры от поставщика,в котором  отдельной строкой выделена сумма денежной скидки.

В расчете ЕНП денежные скидки необходимо отразить в виде прочего дохода в строке 180 "Иные доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг)" приложения N 2 к Расчету ЕНП. Далее в строке 0206 "Прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков" приложения N 4 к Расчету ЕНП.

Так происходит уменьшение налогооблагаемой валовой выручки по ЕНП на сумму предоставленной поставщиком денежной скидки.

В связи с этим денежная скидка ЕНП не облагается.

Налогообложение товарной скидки

Определения товарной скидки в законодательстве нет. Несмотря на принятую в практике такую формулировку, покупатель по сути получает от поставщика бесплатный товар.

В контексте НК трактуется как безвозмездно полученное имущество.

Для плательщиков ЕНП безвозмездно полученное имущество рассматривается как прочий доход (п.4 ст.132 НК). Прочий доход  подлежит включению в валовую выручку по документально подтвержденной рыночной стоимости имущества (ст.135 НК).

Если поставщик в счете-фактуре указал стоимость безвозмездно переданных лекарственных средств, то данная сумма и будет рыночной стоимостью товара, которая включается в налогооблагаемую базу ЕНП. Если поставщик не указал стоимость бесплатно предоствленного товара, рыночную стоимость определяет покупатель исходя из рыночных цен, действующих на рынке на дату получения товара. Например, по прайс-листу поставщика.

В налоговой отчетности по ЕНП безвозмездно полученный товар отразится в строке 50 "Безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги" приложения N 2 к Расчету ЕНП.

Таким образом, товарная скидка (бесплатно полученный товар) облагается ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика