Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые последствия возникнут для организации и физ лица при передаче основных средств в счет возврата части доли в уставном фонде? 2. Какие налоги будет уплачивать физ лицо, если станет владельцем здания?
Единственный учредитель ООО хочет уменьшить УФ на стоимость здания, вывести с баланса ООО и переоформить здание на себя как на физ лицо.


Ответы экспертов
Ответов: 261
16.06.2017

1. Уменьшение уставного фонда общества должно производиться в соответствии с Законом РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№310-II от 06.12.2001г., далее - Закон).

Общество вправе уменьшить свой уставный фонд путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества в уставном фонде. При этом уставный фонд общества не может быть уменьшен ниже минимального размера уставного фонда, установленного законодательством. Уставный фонд ООО должен быть не менее 40-кратного МРЗП, определенного на дату госрегистрации.

При изъятии учредителем части доли в уставном фонде в первую очередь необходимо определить действительную стоимость его доли. Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Если действительный размер доли (части доли) участника превышает его первоначальный вклад, то сумма превышения в целях налогообложения приравнивается к дивидендам (ст. 22 НК). Сумма превышения облагается налогом на дивиденды у источника выплаты (ч.2 ст. 165, п.3 ч.2 ст. 184 НК). В 2017 году ставка налога на доходы в виде дивидендов составляет – 10% (п.3 ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Пример:

Уставный фонд ООО составляет  - 10 млн. сумов.

По решению единственного учредителя он намерен изъять часть доли в размере 4 млн. сумов и уменьшить уставный фонд ООО до размера - 6 млн. сумов (уставный фонд ООО уменьшается на 40%).

На основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период чистые активы общества составляют - 15 млн. сумов.

Из вышеуказанных показателей следует, что действительный размер участника превышает его первоначальный вклад на 5 млн. сумов (15 – 10). Сумма превышения, приходящаяся на изымаемую часть доли участника, будет составлять - 2 млн. сумов (5*40%).

Таким образом, участнику необходимо выплатить не только часть уменьшаемой доли – 4 млн. сумов, но и часть его действительной доли – 2 млн. сумов.

При этом сумму превышения, приходящуюся на изымаемую часть доли 2 млн. сумов, необходимо обложить налогом на дивиденды по ставке 10%. Налог на дивиденды удерживается у источника выплаты и уплачивается в бюджет (2*10%=0,2).

После удержания налога участнику выплачивается его действительная доля в сумме 5,8 млн. сумов (4+2-0,2).

По решению учредителя, возврат уменьшаемой части доли участника может быть произведен как за счет денежных средств, так и иного имущества общества, в том числе основных средств.

Денежная оценка имущества, передаваемого в счет выплаты доли участнику, определяется участниками общества. В вашем случае единственный участник общества определяет стоимость имущества самостоятельно на основании решения. Причем стоимость имущества, передаваемого в счет возврата доли участнику может не совпадать с его балансовой стоимостью.

Доход от выбытия основных средств относится к прочим доходам юрлица (ст. 132 НК). Определяется он в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (ст. 133 НК).

Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основных средств их остаточной (балансовой) стоимости, косвенных налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств.

При определении финрезультата от выбытия основных средств сумма дооценки основных средств, превышение сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этих основных средств, включается в состав дохода от выбытия основных средств с одновременным уменьшением резервного капитала по счету «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» (п.53 НСБУ №5).

Пример:

В связи с уменьшением уставного фонда ООО решением единственного учредителя в счет выплаты участнику действительной доли в размере 5,7 млн. сумов решено передать здание, числящееся на балансе общества.

Остаточная (балансовая) стоимость здания составляет – 5,5 млн. сумов.

Сальдо переоценки, числящей по счету «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» составляет – 0,3 млн. сумов

В этом случае финансовый результат (прибыль) от выбытия основных средств будет составлять 0,5 млн. сумов (5,7-5,5+0,3). 

Для плательщиков общеустановленных налогов прочие доходы включаются в состав совокупного дохода при определении налогооблагаемой прибыли (ст. 129 НК). Положительная разница между ценой реализации (передачи) основных средств и их остаточной стоимостью будет являться налогооблагаемой базой для НДС (ст. 204 НК).

Прочие доходы не являются объектом обложения обязательными отчислениями во внебюджетный Пенсионный фонд, Республиканский дорожный фонд и Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений.

Плательщиками ЕНП прочие доходы включаются в состав  налогооблагаемой валовой выручки и облагаются по ставкам ЕНП, установленным для основного (профильного) вида деятельности.

2. Став владельцем здания физическое лицо обязано будет уплачивать следующие налоги:

- налог на имущество физических лиц. При этом, если здание нежилое, то налог на имущество должен уплачиваться по ставке, установленной для юридических лиц (ст. 276 НК). Налога на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом по месту расположения объекта, на основании данных органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость.

- земельный налог с физических лиц. Как правило, отдельно стоящее здание располагается на земельном участке. При передаче права собственности на недвижимое имущество, к физлицу переходят и права собственности на этот земельный участок (ст. 288 НК). Площадь этого земельного участка будет являться налогооблагаемой базой земельного налога физлиц. При этом за земельные участки, занятые под нежилыми помещениями, земельный налог взимается по ставкам, установленным для уплаты земельного налога с юридических лиц (ст. 291 НК). Земельный налог физических лиц исчисляется налоговым органом по месту расположения земельного участка.

Налог на имущество и земельный налог физических лиц уплачиваются один раз в год до 15 октября отчетного года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика