Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли в текущем 2017 году принять на работу до 200 человек, не потеряв при этом статус малого предприятия, ссылаясь на фактически положенный код ОКЭД, который будет присвоен по результатам сданных годовых отчетов примерно к 01 мая 2018 года? 2. В случае, если среднегодовая численность персонала уже в 2017 году составит 200 человек, не произведут ли при проверке налоговые органы досчет до суммы общеустановленных налогов?
Наше производственное предприятие открылось 24.03.2017 года и до сегодняшнего дня ведутся работы по наращиванию производственных мощностей с привлечением рабочей силы. Сравнительно недавно мы заметили, что был присвоен неправильный код ОКЭД при открытии организации, соответствующий количеству работников для субъектов малого бизнеса не более чем 100 человек. А тот код ОКЭД, который положен нашему фактическому виду деятельности, позволяет оставаться малым предприятием при количестве работников 200 чел. При обращении в органы статистики об исправлении неправильно присвоенного кода ОКЭД, мы получили ответ, что код будет меняться только по результатам сданных годовых отчетов примерно к 01 мая 2018 года.


Ответы экспертов
Ответов: 311
20.06.2017

1.Да, можно. Статус малого предприятия присваивается в зависимости от среднегодовой численности и вида деятельности за отчетный период, а не кода ОКЭД, присвоенного органами статистики.

К микрофирмам и малым предприятиям относятся юридические лица, которые по численности работников соответствуют установленному законодательством критерию. При этом:

  • численность работников определяется исходя из среднегодовой численности работников за отчетный год;
  • при отнесении юридического лица к категории микрофирм и малых предприятий принимается критерий численности работников, соответствующий основному (профильному) виду деятельности юридического лица (ст. 350 НК).

Основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст. 22 НК).

Таким образом, для получения статуса малого предприятия в целях налогообложения в 2017 году имеет значение фактический основной вид деятельности и среднегодовая численность по итогам 2017 года.

2.Нет, не произведут при условии, что вы не превысите критерий численности, установленный для вида деятельности, который является основным для вашего предприятия по итогам 2017 года.

Плательщики ЕНП, не соответствующие по истечении отчетного года установленному критерию численности, переходят на уплату общеустановленных налогов начиная со следующего отчетного года на основании письменного уведомления, представляемого в органы государственной налоговой службы не позднее срока представления годовой финансовой отчетности. При этом за предыдущий отчетный год, в котором они утратили право на уплату единого налогового платежа, производят перерасчет по единому налоговому платежу на основании расчетов по общеустановленным налогам (ст. 351 НК).

Также обращаем ваше внимание, что среднегодовая численность определяется в соответствии Порядком расчета среднегодовой численности работников малого бизнеса (рег.МЮ №2858 от 17.02.2017 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика