Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Будут ли последствия для организации, сотрудник которой оплачивает эксплуатационные расходы автомобиля, закрепленного за ним? 2. Обязана ли организация возмещать эти расходы сотруднику, если он сам оплачивает эксплуатационные расходы как физлицо и компенсации не требует?
В организации числится автотранспортное средство, оно закреплено за определенным сотрудником. Сотрудник взял на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с авто за счет собственных средств (бензин, обслуживание, ремонт) и никаких претензий при этом к организации не имеет.


Ответы экспертов
Ответов: 311
20.06.2017

1. Да, будут. Налоговые последствия зависят от того в каких целях используется автомобиль.

Если автомобиль используется в личных целях сотрудника, то у него возникает доход в виде материальной выгоды (ст. 177 НК) на стоимость безвозмездного пользования автотранспортным средством. Она может быть определена исходя из суммы расходов, связанных с автомобилем, которые несет предприятие. Это амортизационные отчисления, налог на имущество (для плательщиков).

Если же автотранспортное средство используется сотрудником в служебных целях, что подтверждено путевыми листами и отчетами сотрудника, то доход получает предприятие. В этом случае все расходы на бензин, обслуживание и ремонт являются безвозмездно полученными имуществом и услугами для юрлица. Безвозмездно полученное имущество и услуги включаются в прочие доходы предприятия и облагаются в соответствии с применяемой системой налогообложения предприятия (ст. 129, 132, 135, 355 НК).

2. Вопрос о возмещении эксплуатационных расходов должен быть оговорен в письменном соглашении (договоре) между сотрудником и предприятием, где описаны все условия пользования транспортом, если он используется не в служебных целях.

Если автомобиль используется в служебных разъездах, то передача транспорта сотруднику производится на основании приказа руководителя, акта приема-передачи, при наличии договора о материальной ответственности. В этом случае эксплуатационные расходы должно нести предприятие. Если сотрудник оплачивает их самостоятельно, то у предприятия возникает прочий доход, как это описано выше.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика