Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформить отношения с лекторами? Возникают ли у лекторов налоговые последствия? Если да, то нужно ли отражать их в отчете НДФЛ?
Организация занимается продажей аудио-материалов по интернету. Она покупает авторские права у лекторов, перепечатывает материалы и продает. У организации есть лицензия, выданная Агентством по интеллектуальной собственности, дающая право на продажу аудио-материалов.


Ответы экспертов
Ответов: 129
28.06.2017

Если организация приобретает готовые аудио-материалы, то заключается авторский договор о передаче исключительных (неисключительных) прав. Такой договор разрешает организации использование материалов определенным способом и в установленных договором пределах.

В авторском договоре вознаграждение определяется в виде процента от дохода, получаемого при использовании материалов или в виде фиксированной суммы (ст.1068 ГК).

Доход, выплачиваемый физлицу за использование или предоставление права использования материалов (роялти), является имущественным доходом физлица (п. 6 ст. 176 НК).

Имущественный доход резидента облагается НДФЛ по шкале (или по максимальной ставке, если подано заявление об этом) у источника выплаты дохода (ст.184 НК). Имущественный доход нерезидента облагается НДФЛ по ставке 20%( ст. 182 НК).

Если у нерезидента есть право на применение норм международного договора, то он представляет в ОГНС заявление с просьбой об освобождении или о снижении суммы НДФЛ, а также документ:

  • официально подтверждающий его резидентство в государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор об избежании двойного налогообложения;
  • подтверждающий полученные доходы;
  • об уплате им НДФЛ за пределами Узбекистана, подтвержденный компетентным органом иностранного государства (ст. 195 НК).

Эти доходы отражаются в формах налоговой отчетности по НДФЛ.

Имущественные доходы не являются объектом обложения ЕСП и страховыми взносами (ст. 306, 307 НК ).

При заключении договора с нерезидентом возникает обязательство по уплате НДС на импорт услуг (ст. 207 НК), если местом их реализации является Узбекистан. При передаче права на объекты интеллектуальной собственности местом реализации услуг признается Узбекистан, если покупатель услуг осуществляет деятельность на его территории (ст.202 НК).

Налогооблагаемой базой по НДС будет вся сумма доходов нерезидента.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика