Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли произвести перерасчет обязательных отчислений в Пенсионный фонд и НДС за 2015-2016 годы? Или же детские лагеря должны возместить нам сумму оплаченных налогов?
Наша организация Управление по эксплуатации межрегиональных водопроводов Ташкентской области является плательщиком НДС. Вид деятельности: водоснабжение (ОКЭД 36000). Согласно Протоколам Координационной группы по организации летнего отдыха детей в детских оздоровительных лагерях №49 от 13.05.2015г. (рег.№ЭДО-07/61-1 от 20.05.2015г.) и №1 от 21.05.2016г. (рег. №01-07/1-76 от 25.05.2016г.) стоимость водоснабжения и коммунальных услуг для детских оздоровительных лагерей предусмотрена в размере 50% от установленного тарифа согласно реестру МФ РУз. Мы обслуживаем ДСОЛ «Олимпиец», ДОЛ «Нихол» и круглогодичный ДОЛ «Ёшлик». В 2015-2016 годах мы начисляли 100% от тарифа с выплатой НДС и обязательных пенсионных отчислений от дохода в полном объеме. Ссылаясь на вышеуказанные протоколы, детские лагеря производили оплату 50% от предоставленных услуг с учетом НДС. В результате чего образовалась дебиторская задолженность. По поводу дебиторской задолженности мы были вынуждены обратиться в хозяйственный суд, которым было вынесено решение в пользу детских лагерей. На оказанную услугу выписывается счет-фактура с начислением НДС. По закону потребитель нам должен произвести оплату НДС, после чего мы тут же производим оплату налога в ГНИ, т.е. мы должны уплатить НДС за счет потребителя.


Ответы экспертов
Ответов: 232
29.06.2017

Корректировка НДС.

При реализации товаров (работ, услуг), по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов), налогооблагаемая база по НДС определяется исходя из установленных цен (тарифов) (ч. 11 ст. 204 НК).

Если решением Правительства для детских оздоровительных лагерей тарифы на водоснабжение и коммунальные услуги предусмотрены в размере 50% от утвержденных, то реализацию своих услуг детским лагерям вы обязаны производить по этим льготным тарифам. Соответственно, в счетах-фактурах, выписываемых в адрес детских лагерей, ваша организация должна была указывать цены (тарифы), установленные решением Правительства.

Налоговым законодательством предусмотрена корректировка налогооблагаемой базы по НДС (ст. 205 НК). Одним из случаев, когда производится корректировка налогооблагаемой базы по НДС – является изменение цены на реализованные товары (работы, услуги).

В вашем случае корректировка налогооблагаемой базы по НДС должна быть произведена в сторону уменьшения. Для этого составляется дополнительный счет-фактура (ст. 222 НК), который должен быть подтвержден получателем (в вашем случае детским оздоровительным лагерем).

В дополнительном счете-фактуре должны быть указать следующие сведения:

1) номер дополнительного счета-фактуры и дату его составления;

2) все реквизиты, необходимые при заполнении счета-фактуры;

3) номер и дату счета-фактуры, по которому производится корректировка;

4) размер корректировки (в вашем случае отрицательной) налогооблагаемой базы без учета НДС;

5) размер корректировки (отрицательной) суммы НДС.

Например, если первоначальные счета-фактуры на коммунальные услуги вы выписывали по 100% тарифу 100 сумов (условно), то при применении 50% тарифа дополнительный счет фактура будет выглядеть следующим образом:

Наименование

товаров

(работ, услуг)

Еди-

ница

измере-

ния

Коли-

чество

Цена

Стоимость

поставки

Акцизный

налог

НДС

Стоимость

поставки

с учетом НДС

ставка

сумма

ставка

сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Коммунальные услуги

(водоснабжение)

***

***

- 50

- 50

Без акцизного налога

20%

- 10

- 60

При этом корректировку налогооблагаемой базы по НДС вы можете произвести только по услугам, реализованным в пределах годичного срока (ст.205 НК). Например, если вы производите корректировку 28 июня 2017 года, то корректировке подлежит налогооблагаемая база по НДС за период с 29 июня 2016 года по 28 июня 2017 года.

НДС по корректированным счетам-фактурам, исчисленный к уменьшению, может быть зачтен в счет будущих платежей либо на основании вашего заявления возвращен из бюджета, в порядке, предусмотренном статьями 56, 57 НК.

Налогооблагаемая база по НДС за период до 29 июня 2016 года не подлежит корректировке. Соответственно, НДС, уплаченный в бюджет по товарам и услугам, реализованным детским лагерям по 100% тарифу за этот период возврату не подлежит.  

Корректировка налогооблагаемой базы по НДС производится в том налоговом периоде, в котором произошли указанные случаи. Т.е. отразить результаты корректировки вы должны будете в налоговой отчетности 2017 года. Соответственно, уточненные расчеты (перерасчеты) по НДС за 2015-2016 годы сдавать в ГНИ не надо.

Пересчет обязательных отчислений в Пенсионный фонд.

Объектом налогообложения и налогооблагаемой базой обязательных отчислений в Пенсионный фонд является чистая выручка (выручка от реализации товаров (работ, услуг) без включения сумм НДС) (ст. 313 НК).

Выручка от реализации подтверждается счетами-фактурами (ст. 22 НК).

Принимая во внимание, что при корректировке налогооблагаемой базы по НДС дополнительные счета-фактуры оформляются только на товары и услуги, реализованные в пределах годичного срока, налогооблагаемая база по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд также может быть откорректирована за этот годичный период.

Учитывая, что дополнительные счета-фактуры оформляются в том налоговом периоде, в котором произведены корректировки, налогооблагаемая база по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд корректируется в 2017 году. Соответственно, перерасчеты по обязательным отчислениям в Пенсионный фонд за 2015-2016 годы не сдаются.

Образовавшийся в результате корректировки излишний платеж по обязательным отчислениям подлежит зачету или возврату в порядке, установленном статьей 58 Налогового кодекса.

С целью урегулирования взаиморасчетов с покупателями оставшуюся дебиторскую задолженность по товарам и услугам, реализованным детским лагерям по 100% тарифу за 2015 год и 1-полугодие 2016 года, вам придется списать на убытки предприятия. В вашем случае основанием для списания дебиторской задолженности будет служить решение хозяйственного суда.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика