Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые последствия возникнут у компании "А" при списании финансовой помощи как безнадежного долга?
Компания "А" оказала возвратную беспроцентную финансовую помощь компании "Б". Компания "Б" не может вернуть финансовую помощь. В результате компания "А" решила списать оказанную финансовую помощь, как безнадежный долг. При этом компания "А" является плательщиком НДС и акцизного налога.


Ответы экспертов
Ответов: 264
04.07.2017

По определению, безнадежная задолженность – это задолженность, которая не может быть погашена вследствие прекращения обязательства по решению суда, банкротства, ликвидации или вследствие истечения срока исковой давности (ст. 22 НК).

Таким образом, компания «А» вправе будет списать задолженность по предоставленной компании «Б» возвратной финансовой помощи, как безнадежную, только в случае если компания «Б» объявлена банкротом, ликвидирована, на это есть решение суда, либо по истечению срока исковой давности.

По обоюдному согласию сторон долг по возвратной финпомощи может быть прощен. Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 348 ГК). В этом случае заключается соглашение о прощении долга.

Убытки от списания задолженности, которая не является безнадежной, относятся к невычитаемым расходам (п. 27 ст. 147 НК). Т.е. при исчислении налога на прибыль убытки от списания задолженности по финпомощи не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

По другим видам налогов и обязательных платежей при списании дебиторской задолженности налоговые обязательства не возникают.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика