Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как откорректировать ошибку по первоначальной стоимости ОС, допущенную в предыдущем году? Как доначислить амортизацию за прошлый год?
Малое предприятие – плательщик ЕНП. В 2016г. предприятие приобрело автомобиль Газель для служебного пользования по цене - 12 200 000 сум, оплачено в дорожный фонд – 1 254 211,20 сум, гос пошлина – 13 024 сум, за регистрацию номера – 234 432,00. Все расходы, связанные с покупкой ОС в 2016 году были отнесены на счет 9420 «Административные расходы», а первоначальная стоимость состояла только из цены ОС. Так как последняя переоценка основных фондов проведена по состоянию на 01.01.2016г., данный автомобиль еще не был переоценен.


Ответы экспертов
Ответов: 423
10.07.2017

Для исправления первоначальной стоимости ОС нужно определить является ли сумма ошибки существенной или нет. От этого и будут зависеть исправительные проводки.

Фундаментальными (существенными) считаются ошибки, обнаруженные в текущем периоде и являющиеся настолько значительными, что финансовые отчеты предыдущих периодов не могут считаться достоверными (п.5 НСБУ № 3рег. МЮ № 484 от 27.08.1998 г.).

Критерий существенности ошибки предприятие устанавливает самостоятельно и отражает в учетной политике предприятия.

Если ошибка существенная, то она корректируется в учете и финотчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года. Одновременно корректируется стоимость актива.

Корректировки несущественных ошибок включаются в состав доходов (расходов) отчетного периода.

Основанием для корректировочных проводок является бухгалтерская справка. В ней должны быть указаны причина исправлений, все последствия ошибок, счета, подлежащие исправлениям.

Напоминаем, что приобретенный объект  основных средств принимается к учету по первоначальной стоимости. Она включает в себя затраты по приобретению, уплаченные и не возмещаемые налоги, а также затраты по удостоверению сделки и регистрации в уполномоченных органах (п. 10, 11 НСБУ N 5).

Вам необходимо сделать следующие корректировочные проводки:

Содержание

хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Если ошибка существенная 

Отражены суммы, которые должны быть учтены в первоначальной стоимости автотранспорта, и в сумме начисленного износа

 

0100 «Основные средства»

 

8720 «Накопленная прибыль»

8720 «Накопленная прибыль»

0200 «Износ основных средств»

Если ошибка несущественная

Включены в состав прочих доходов отчетного года, расходы по первоначальной стоимости ОС, ранее ошибочно списанные на расходы периода

Не доначисленные суммы износа отражены в составе расходов периода

0100 «Основные средства»

9390 «Прочие операционные доходы»

9430 «Прочие операционные расходы»

0200 «Износ основных средств»

При исправлении данных в бухгалтерском учете пересдавать финансовую отчетность за прошлые периоды не нужно. Корректировки необходимо раскрыть в пояснительной записке к финансовой отчетности текущего отчетного периода.

Т.к. Вы находитесь на упрощенной системе налогообложения,  исправленные данные никак не повлияют на сумму ЕНП прошлого года, следовательно, пересдавать налоговую отчетность не придется. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика