Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли сертификат соответствия для готовой продукции нематериальным активом? Как правильно учитывать сертификат соответствия? Какие должны быть проводки? Правильно ли расходы, связанные с получением сертификата соответствия, списывать сразу на себестоимость готовой продукции?
Производственное предприятие, занимаемся выпуском бытовой техники иностранных брендов. У нас неритмичное производство (имеет место простой). Специфика производства - конвейерная линия. Наши прямые затраты – это материальные затраты. Наши производственные накладные расходы (ПНР) – это ФОТ (рабочих); 15% от ФОТ (рабочих); износ ОС (оборудования); аренда складского помещения; свет; газ и т. д. Нам подходит нормативный метод определения себестоимости. Ситуация следующая: в январе был выпуск готовой продукции. В феврале и марте был простой, т.е. выпуска готовой продукции не было, но были ПНР. В апреле и мае выпуск готовой продукции возобновился.


Ответы экспертов
Ответов: 329
12.07.2017

Сертификат соответствия не относится к нематериальным активам, так как его невозможно отделить от самого юрлица. Тогда как возможность идентификации является одним из критериев признания нематериального актива (п. 6, 7 НСБУ №7 «Нематериальные активы»).

Расходы по обязательной сертификации продукции относятся к прочим производственным затратам, включаемым в себестоимость готовой продукции (п. 1.5.7. ПКМ №54 от 05.02.1999г.).

Проводка по отражению затрат по обязательной сертификации продукции будет следующей:

Дебет 2010 «Основное производство»

Кредит Задолженность органам по сертификации.

Затраты по сертификации отнесятся на себестоимость либо пропорционально выпущенной продукции (если сертификат выдан на партию товара), либо равномерно в течение действия сертификата (если сертификат выдан на определенный период).

Проводки в этом случае будут следующими:

Дебет 3190 «Прочие расходы будущих периодов»

Кредит Задолженность органам по сертификации – на всю сумму затрат по сертификации.

Дебет 2010 «Основное производство»

Кредит 3190 «Прочие расходы будущих периодов» - на сумму затрат по сертификации, включаемых в себестоимость выпуска текущего месяца.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика