Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли организации А (хранителю товаров) приобретать лицензию на перевозку товаров организации В (поклажедателя)? Можно ли как вариант указать в договоре хранения, что организация А (хранитель) по требованию организации В (поклажедателя) будет доставлять товары на личном транспорте организации А (хранителя) организации D (получатель товаров) и все расходы по доставке включаются в сумму услуг по хранению?
Организация А (хранитель) оказывает услуги хранения организации В (поклажедатель). По требованию организации В (поклажедателя), организация А (хранитель) передает товары организации D (получатель товаров). Также организация А (хранитель) занимается доставкой товаров что переданы ему на ответ хранение до адресов филиалов организации D (получатель товаров).


Ответы экспертов
Ответов: 37
12.07.2017

Да, нужно, так как организация «А» (хранитель) фактически будет осуществлять услуги по грузоперевозке от своего склада до филиалов организации «Д».

Общие правила лицензирования.

Согласно пункту 2 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом (утв. ПКМ №138 от 14.07.2006 г.) лицензированию подлежит деятельность по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, осуществляемая на коммерческой основе.

Получение лицензии не требуется:

- на осуществление перевозок, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий, эпидемий, крупных аварий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения и требующих аварийно-спасательных и восстановительных работ, доставкой гуманитарных грузов по решениям Правительства,

- государственным унитарным предприятиям и учреждениям, созданным решениями Президента или Кабинета Министров, при условии, что осуществление данных видов деятельности предусмотрено решениями Президента или Кабинета Министров.

Рассмотрим Вашу ситуацию.

Для хранения товара компании «В» на складе компании «А» данным компаниям необходимо заключить договор хранения согласно требованиям главы 51 ГК.

Правила хранения, установленные ГК, не содержат обязательств хранителя по доставке хранимого товара до поклажедателя или третьих лиц, в отличие от договоров купли-продажи или поставки товара, в которых изначально на законодательном уровне предусмотрены положения о доставке проданного товара до покупателя (грузополучателя).

В случае включения в договор хранения обязанностей хранителя по доставке товара в адрес предприятий-получателей товара, то договор будет являться смешанным и к нему будут применяться как правила о хранении, так и правила о перевозке (ст.354 ГК). Соответственно, в этом случае деятельность по перевозке, осуществляемая в рамках смешанного договора, будет подлежать лицензированию.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика