Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1)Каковы налоговые последствия у спортсмена, а также у передающей стороны – ООО при безвозмездной передаче ему спортивной одежды и финансовой помощи? 2) Имеются ли какие-либо льготы по налогообложению физического и юридического лиц в данной ситуации? 3) Кто, в каком порядке, в какие сроки оплачивает НДФЛ, если он возникает? 4) С какой суммы он оплачивается, если передача одежды производится по себестоимости? 5) Какими бухгалтерскими проводками отражаются данные операции?
ООО занимается производством и торговлей спортивной одежды, в т.ч. безвозмездно передает спортивную одежду Спортивной Федерации. ООО заключает договор с физлицом и передает безвозмездно текстильную продукцию (товар) собственного производства. Договор заключается со спортсменом, который представляет Узбекистан на спортивных соревнованиях (в т.ч. международного уровня). Ему также оказана финансовая помощь. Прошу принять во внимание, что спортсмен является официальным представителем сборной команды Узбекистана и безвозмездно оказанная помощь служит для развития спорта в Узбекистане.


Ответы экспертов
Ответов: 121
19.07.2017

Налоговые последствия для физлица

Безвозмездно переданная спортивная одежда, а также финансовая помощь спортсмену являются для последнего доходом в виде материальной выгоды (ст. 177 НК). Данный вид дохода подлежит обложению НДФЛ у источника выплаты. Обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возлагается на Ваше предприятие, исходя из налогооблагаемой базы. и установленной ставки (ст. 184 ,186 НК). База определяется по себестоимости продукции с учетом НДС (для плательщиков). При наличии заявления от физлица можно удержать налог по максимальной ставке.

Удержание начисленной суммы налога из доходов налогоплательщика производится при их фактической выплате (передаче) (ст. 185 НК). В ситуации с передачей спортивной одежды доход получается в натуральном виде, поэтому физ лицу необходимо внести сумму НДФЛ в кассу предприятия или перечислить его на расчетный счет.  Финансовая помощь выдается физлицу за минусом налога.

Налоговый агент имеет право не удерживать НДФЛ с физлица, с которым он не состоит в трудовых отношениях, на основании письменного заявления последнего (ст. 184 НК). Физлицо при этом обязано заплатить налог на основании поданной декларации (ст. 189 НК).

Доход в виде материальной выгоды не облагается страховыми взносами граждан и ЕСП (ст.306 НК).

Обратите внимание, что льготными видами доходов для спортсменов являются единовременное денежное вознаграждение, полученное за призовые места на международных спортивных соревнованиях (п.8 ст. 179 НК), а также  призы, полученные  на международных и республиканских соревнованиях (п.13 ст. 179 НК).

Налоговые последствия для юридического лица

По безвозмездно переданной продукции

Безвозмездная передача продукции собственного производства является для ООО оборотом по реализации и включается в валовую выручку при расчете ЕНП, или в валовый доход при расчете налога на прибыль – в зависимости от системы налогообложения вашего предприятия (ст. 355 и 130 НК).

Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) не подлежит налогообложению ЕНП в случае их передачи в учреждения физической культуры и спорта (ст. 355 НК).

Для плательщиков общеустановленных налогов налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается на сумму взносов, средств в виде спонсорской и благотворительной помощи, но не более 2% от налогооблагаемой прибыли (п. 1 ст.159 НК).

Как видим, льготы предоставляются в случае оказания благотворительной помощи учреждениям физкультуры и спорта, а не отдельным спортсменам.

Льготами Вы сможете воспользоваться, если передадите спортивную одежду учреждению физкультуры и спорта. А учреждение в свою очередь может выдать её спортсмену как форменную одежду. В этом случае стоимость формы не будет являться его доходом (п.5 ч.2 ст.171 НК).

Себестоимость безвозмездно переданной продукции является налогооблагаемой базой по НДС (ч.2 ст. 204 НК).

По безвозмездной финансовой помощи

Для плательщиков ЕНП передача безвозмездной финансовой помощи физлицу налоговых последствий не имеет. Для юрлиц- плательщиков общеустановленных налогов, переданная безвозмездная финансовая помощь является невычитаемым расходом (п.9 ст. 147 НК), т.е. включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Бухгалтерский учет

По безвозмездно переданной продукции собственного производства бухгалтерские проводки выглядят следующим образом:

Операция

Дебет

Кредит

Списана себестоимость продукции собственного производства

9110 «Себестоимость реализованной готовой продукции»

2810 «Готовая продукция»




Выдана продукция физическому лицу

4890 «Задолженность прочих дебиторов»

9010 «Доходы от реализации готовой продукции»

Начислен НДС

4890 «Задолженность прочих дебиторов»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет»

Отражено списание безвозмездно переданной продукции на расходы

9430 «Прочие операционные расходы»

4890 «Задолженность прочих дебиторов»

По безвозмездной финансовой помощи:

Операция

Дебет

Кредит

Перечислена безвозмездная финансовая помощь физическому лицу

4890 «Задолженность прочих дебиторов»

5110 «Расчетный счет»




Списана на расходы безвозмездная финансовая помощь

9430 «Прочие операционные расходы»

4890 «Задолженность прочих дебиторов»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика