Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Является ли информация в базе ЕГРПО основанием для перевода предприятия органами ГНИ на уплату общеустановленных налогов, предусмотренных для крупных предприятий без подачи заявления самим предприятием? 2.Может ли предприятие, переведенное на крупный бизнес, сохраняя предельную численность сотрудников не более 25 человек, во избежание штрафных санкций, производить сдачу финансовой отчетности в органы статистики, предусмотренную для крупных предприятий, а в ГНИ сдавать расчеты как малое предприятие?
Малое предприятие после сдачи годового отчета 1 КВ- Малый бизнес по итогам работы за 2016 год, органами статистики было переведено в разряд крупных. Причиной тому стало допущение ошибки, в результате которой численность сотрудников в среднем за год составила 26 человек. Фактически же, в течение 2016 года, численность сотрудников не превышала 25 человек как по табелям учета рабочего времени, так и по ведомостям начисления заработной платы.


Ответы экспертов
Ответов: 41
26.07.2017

1.Нет, информация в базе ЕГРПО не является основанием для перевода предприятия органами ГНИ на уплату общеустановленных налогов.

Плательщики ЕНП, не соответствующие по истечении отчетного года установленному критерию численности, переходят на уплату общеустановленных налогов начиная со следующего отчетного года на основании письменного уведомления.

Его представляет в ОГНС само предприятие не позднее срока представления годовой финансовой отчетности(ст.351 НК).

Если предприятие по итогам прошлого года соответствует критерию численности для микрофирм и малых предприятий, то пересдавать расчеты по ЕНП за прошлый год не нужно и в этом году вы также платите ЕНП.

2.Сдавать отчеты, противоречащие друг другу, нельзя.

Рекомендуем пересдать годовой отчет 1 КВ- Малый бизнес в органы статистики. Штрафные санкции за искажение статистической отчетности, действительно, предусмотрены – от семи до десяти МРЗП (ст.215 КоАО).

Но если такое нарушение вы совершили впервые и сами его устранили в течение тридцати дней со дня обнаружения, то штрафных санкций вы можете избежать (ст.271 КоАО).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика