Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые обязательства возникают при оплате предприятием обучения физлица (не сотрудника) в ВУЗе? 2. В каких случаях и в каком порядке предприятие может оспорить результаты налоговой проверки и суммы доначисления?
В 2015-2016 годах предприятием «Х» произведена оплата за обучение физлица (не сотрудника) по трехстороннему договору с ВУЗом. Ранее за учебу данного физлица платежи были произведены другим предприятием «У». Имеется одобрение учредителей на осуществление данных расходов с целью подготовки кадров. На основании заявления физлица НДФЛ с платежей за обучение предприятием не удерживался. При этом физлицо налоговую декларацию не подавало. В 2016г.студент окончил ВУЗ, получил диплом дизайнера и в августе 2016г. был принят на работу на предприятие «У» на должность менеджера. В мае 2017г. этот специалист был принят на работу по совместительству на предприятие «Х» на должность дизайнера. После проведенной плановой налоговой проверки на предприятии «Х» платежи, произведенные предприятием за обучение физлица в ВУЗе, инспекторамиГНИ были квалифицированы как доходы физлица. На их сумму доначислен НДФЛ по максимальной ставке, а также начислены пени. Правомерны ли действия инспекторов ГНИ в этом случае?


Ответы экспертов
Ответов: 261
14.08.2017

1.Сторонами трехстороннего контракта на обучение являются:

  • уполномоченное лицо ВУЗа;
  • юридическое или физическое лицо – заказчик или плательщик;
  • студент

В контракте предусматриваются сроки его исполнения, порядок осуществления расчетов, права и обязанности сторон, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств, порядок разрешения споров, реквизиты сторон, дата и место его заключения (рег. МЮ №2431 от 26.02.2013г.).

Если это нужно предприятию

На сумму средств, перечисляемых юридическим лицом за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с ВУЗом, являющихся расходами этого юридического лица, налоговый вычет не распространяется (п. 7 Положения).

При этом расходы, производимые юрлицом, за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекистан, не рассматриваются в качестве дохода физических лиц(п. 11 ч. 2 ст. 171 НК).

По сути это расходы предприятия на подготовку молодых кадров. Подтверждением тому может быть условие дальнейшей отработки студента на предприятии в течение определенного срока в контракте с ВУЗом или в отдельном соглашении между студентом и предприятием. Такие расходы предприятий не являются доходом физлица.

Если это нужно физлицу

Это значит, что студент будет проходить обучение в своих интересах, а не в интересах предприятия.  Оплата за обучение будет рассматриваться как оплата юрлицом в интересах физлица обучения в ВУЗе.  Для физлица это доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ  у источника выплаты (абз. 2 п. 1 ст. 177, ст. 184  НК).

Юрлицо, выплачивающее доход в виде материальной выгоды физлицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать НДФЛ на основании его письменного заявления. При этом физлицо по этим доходам обязано уплатить налог на основании декларации.

В этом случае налога можно избежать, если между предприятием и студентом (не сотрудником) оформлен договор ссуды (п.4 Положения, рег.МЮ № 2107 от 27.05.2010г.). По условиям такого договора юрлицо оплачивает за обучение, а студент возвращает ему денежные средства в обусловленные договором сроки.

2. Если вы не согласны с решением налогового органа, принятого по результатам проверки, вы вправе его обжаловать, обратившись в вышестоящий орган (ГНУ или ГНК) или в суд. Порядок обжалования решений налогового органа и их рассмотрения отражен в ст. ст. 122-125 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика