Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие налоговые обязательства возникают при оплате предприятием обучения физлица (не сотрудника) в ВУЗе? 2. В каких случаях и в каком порядке предприятие может оспорить результаты налоговой проверки и суммы доначисления?
В 2015-2016 годах предприятием «Х» произведена оплата за обучение физлица (не сотрудника)по трехстороннемудоговору с ВУЗом. Ранее, за учебу данного физлица, платежи были произведены другим предприятием «У». Имеется одобрение учредителей на осуществление данных расходов с целью подготовки кадров. На основании заявления физлица НДФЛс платежей за обучение предприятием не удерживался. При этом физлицо налоговую декларацию не подавало. В 2016г.студент окончил ВУЗ, получил диплом дизайнера и в августе 2016г. был принят на работу на предприятие «У»на должность менеджера. Вмае 2017г. этот специалист был принят на работу по совместительству на предприятие «Х» на должность дизайнера. После проведенной плановой налоговой проверки на предприятии«Х», платежи, произведенные предприятием за обучение физлица в ВУЗе,инспекторамиГНИ были квалифицированы как доходы физлица. На их сумму доначислен НДФЛ по максимальной ставке, а также начислены пени. Правомерны ли действия инспекторов ГНИ в этом случае?


Ответы экспертов
Ответов: 232
14.08.2017

1.Сторонами трехстороннего контракта на обучение являются:

  • уполномоченное лицо ВУЗа;
  • юридическое или физическое лицо – заказчик или плательщик;
  • студент

В контракте предусматриваются сроки его исполнения, порядок осуществления расчетов, права и обязанности сторон, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств, порядок разрешения споров, реквизиты сторон, дата и место его заключения(рег. МЮ №2431 от 26.02.2013г.).

Если это нужно предприятию

На сумму средств, перечисляемых юридическим лицом за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с ВУЗом, являющихся расходами этого юридического лица, налоговый вычет не распространяется (п. 7 Положения).

При этом расходы, производимые юрлицом, за обучение студентов на платно-контрактной основе по прямым договорам с высшим учебным заведением в Республике Узбекистан, не рассматриваются в качестве дохода физических лиц(п. 11 ч. 2 ст. 171 НК).

По сути это расходы предприятия на подготовку молодых кадров. Подтверждением тому может быть условие дальнейшей отработки студента на предприятии в течение определенного срока в контракте с ВУЗом или в отдельном соглашении между студентом и предприятием. Такие расходы предприятий не являются доходом физлица.

Если это нужно физлицу

Это значит, что студент будет проходить обучение в своих интересах, а не в интересах предприятия.  Оплата за обучение будет рассматриваться как оплата юрлицом в интересах физлица обучения в ВУЗе.  Для физлица это доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ  у источника выплаты (абз. 2 п. 1 ст. 177, ст. 184  НК).

Юрлицо, выплачивающее доход в виде материальной выгоды физлицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать НДФЛ на основании его письменного заявления. При этом физлицо по этим доходам обязано уплатить налог на основании декларации.

В этом случае налога можно избежать, если между предприятием и студентом (не сотрудником) оформлен договор ссуды (п.4 Положения, рег.МЮ № 2107 от 27.05.2010г.). По условиям такого договора юрлицо оплачивает за обучение, а студент возвращает ему денежные средства в обусловленные договором сроки.

2. Если вы не согласны с решением налогового органа, принятого по результатам проверки, вы вправе его обжаловать, обратившись в вышестоящий орган (ГНУ или ГНК) или в суд. Порядок обжалования решений налогового органа и их рассмотрения отражен в ст. ст. 122-125 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика