Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Необходима ли регистрация второй деятельности и какие документы для этого требуются? 2. Как оплачиваются налоги в данной ситуации?
Организация была создана в 2015 г. Основным видом деятельности ООО (плательщика ЕНП) являются общестроительные работы (СМР). Для организации производства полиэтиленовых пакетов получили кредит в банке и приобрели 20 мая 2017 года комплект оборудования по их производству. На данный момент оборудование уже установлено и пакеты производятся, но пока не реализуются, так как не знаем - какие документы нужны, чтобы не нарушить требования налогового законодательства.


Ответы экспертов
Ответов: 319
14.08.2017

1.Нет, регистрация второго вида деятельности (производства) в госорганах не требуется. Вы можете заниматься производством продукции, соблюдая  требования, предъявляемые к производителям (стандартизация, сертификация и т.д.). Для реализации продукции собственного производства лицензия на оптовую торговлю не нужна (ст. 350 НК).

2.Налоговое законодательство предусматривает раздельный учет каждого вида деятельности предприятия. ЕНП рассчитывается по ставкам, установленным по каждому виду деятельности. Прочие доходы облагаются по ставке ЕНП, установленной для основного вида деятельности[1](ст. 353 НК).Ставка ЕНП на 2017 год для предприятий, осуществляющих СМР, а также для производственных предприятий установлена в размере 5% (ПП № 2699 от 27.12.2016 г.).

В налоговой отчетности по ЕНП указываются все виды деятельности, а также доля каждого вида деятельности в выручке от реализации товаров (работ, услуг).

В связи с дополнительным видом деятельности у вас увеличится численность. Для того чтобы и далее продолжать уплачивать ЕНП, численность должна соответствовать критерию численности, установленному для субъектов малого бизнеса по основному виду деятельности (прил.№ 1 к ПКМ № 275 от 24.08.2016г.).

В строительстве (секция F) – не более 50 человек, в производстве пластиковыхупаковок для товаров, прочих пластмассовых изделий (секция С раздел 22) – не более 100 человек.


[1]основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода(ст. 22 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика