Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какие налоговые последствия будут для организации в связи с бесплатным выбытием деталей? 2.В связи с изменением курса доллара и переоценкой остатков по методу списания AVECO, при выбытии деталей должны ли мы разницу между суммой поступления и суммой выбытия добавить в НОБ по ЕНП в качестве прочего дохода?
Предприятие, плательщик ЕНП, выпускает бытовую технику. Метод списания ТМЦ –AVECO. По условиям Договора у нас предусмотрено 3-х годичное гарантийное обслуживание: в течение 1-го года – это бесплатный ремонт и бесплатная замена деталей, в течение 2-го и 3-го года – это бесплатный ремонт и платная замена деталей. Комплектующие детали – импортные.


Ответы экспертов
Ответов: 306
16.08.2017

1.Стоимость приобретенных деталей при ремонте ранее реализованной бытовой техники в рамках гарантийного обслуживания согласно договору с покупателем должна относиться на ваши расходы по реализации. При использовании метода AVECO детали учитываются по сложившейся стоимости на дату списания.

Материальные затраты при оказании услуги по гарантийному ремонту не являются объектом обложения ЕНП (ст. 355 НК). Соответственно, налоговых последствий в случае использования приобретенных импортных деталей не возникает, так как они устанавливаются при гарантийном обслуживании реализованной вами бытовой техники в рамках её стоимости реализации.

2. Переоценка ТМЗ проводится обычно в сторону уменьшения (уценка) с целью доведения до чистой стоимости реализации[1]. Отклонения, возникающие при уценке относятся на расходы в том отчетном периоде, в котором они возникли (п.47 НСБУ № 4).

ТМЗ, приобретенные за иностранную валюту, не переоцениваются в связи с изменением курса валюты (п.16а НСБУ № 22).

Отклонения, возникающие за счет метода AVECO,  не меняют совокупную стоимость ТМЗ, поэтому совокупно не влияют на финановые результаты.

В случае замены деталей с оплатой всё будет зависеть от того, по какой стоимости вы их реализуете. Если ТМЗ реализуются по стоимости выше балансовой, то разница будет включена в прочий доход предприятия от выбытия имущества(ст.133 НК).


[1]чистая стоимость реализации - текущая стоимость ТМЗ за вычетом оцененных затрат по доведению до состояния используемых по назначению и реализации (п.4б НСБУ № 4).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика