Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право производственное предприятие продавать свою продукцию - метан газ с одной торговой точки в розницу по одной цене, а по перечислению – по другой цене? Может ли предприятие продавать сжиженный газ, с одной торговой точки в розницу по одной цене, а по перечислению – по другой цене?
Наше предприятие является плательщиком ЕНП. Основной вид деятельности – торговля природным газом метан. Данный вид деятельности является производством. Также мы реализуем сжиженный газ пропан. Данный вид деятельности относится к розничной торговле. Лицензии на оптовую торговлю не имеем. Но соответствующие лицензии, разрешающие реализацию метана и пропана имеются.


Ответы экспертов
Ответов: 244
30.08.2017

Для получения ответов на ваши вопросы мы обратились в Государственную инспекцию по контролю за использованием нефтепродуктов и газа «Узгоснефтегазинспекция».

Мнение госоргана.

Согласно разъяснениям контролирующего госоргана, деятельность по добыче, переработке и реализации нефти, газа (в том числе сжатого природного и сжиженного углеводородного) и газового конденсата относится к лицензируемым видам деятельности ( прил. №1 к ПКМ № 310 от 09.07.2003г.).

Исходя из наличия установленного технологического оборудования, соискателям лицензии выдаются отдельные лицензии:

  • для реализации сжатого природного газа автотранспортным средствам через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС);
  • для реализации сжиженного углеводородного газа автотранспортным средствам через автомобильные газонаполнительные станции (АГЗС);
  • для реализации бытовых баллонов через газонаполнительные станции или пункты (ГНС, ГНП).

Оптовая реализация сжатого и сжиженного газа через АГНКС, АГЗС, ГНС и ГНП законодательством не предусмотрена.

Мнение эксперта.

Природный газ и сжиженный газ относятся к стратегическим видам материально-технических ресурсов, по которым устанавливается специальный порядок реализации (прил. №2 к ПКМ №57 от 05.02.2004г.).

Поставка природного газа всем категориям потребителей осуществляется по прямым договорам с газоснабжающими организациями (прил. №3 к ПКМ №57 от 05.02.2004г.).

Реализация сжиженного газа осуществляется через биржевые торги (рег. МЮ №2125 от 26.07.2010г.).

Таким образом, оптовые покупатели этих видов продукции должны приобретать:

  • природный газ по прямым договорам с газоснабжающими организациями;
  • сжиженный газ через биржевые торги.

Соответственно, газ, приобретенный вами для реализации конечным потребителям через АГНКС, АГЗС, ГНС и ГНП, перепродавать оптом вы не вправе.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика