Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Являются ли транспортные расходы доходом нерезидента Узбекистана, если доставка товара осуществляется на условиях СРТ-Ташкент? 2.Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль нерезидента, если является заказчиком и если является только грузополучателем?
Организация заключила импортный контракт на поставку пожарных датчиков с Россией. В спецификации отдельной строкой указана сумма транспортных и таможенных расходов на условии СРТ-Ташкент. Аналогичный контракт был заключен другой фирмой, а мы являемся грузополучателем по договору комиссии.


Ответы экспертов
Ответов: 6
01.09.2017

Предметом вашего договора является продажа (импорт) товара с условием поставки СРТ Ташкент.

По условиям поставки СРТ продавец обязан обеспечить заключение договора перевозки товара от места поставки до места назначения. 

Продавец обязан оплатить:

  • все, относящиеся к товару расходы до момента его поставки (передачи) перевозчику, с которым заключен договор;
  • расходы по погрузке товара и выгрузке товара в месте назначения, которые возложены на продавца по договору перевозки;
  • таможенные и другие платежи, связанные с вывозом товара (Инкотермс 2010). 

В договорах на поставку товара (в спецификациях) не рекомендуется выделять стоимость  транспортных услуг для однозначного трактования предмета договора – продажа товара. Тем более, что транспортные расходы входят в его себестоимость (п. 13 НСБ № 4).

В этом случае нерезидент получает доход от ввоза товара на территорию Узбекистана, который не относится к доходам из источников в Узбекистане (абз. 2 ч. 4 ст. 155 НК). Поэтому не подлежит налогообложению.   

Если транспортные услуги выделены отдельной строкой, то они  будут трактоваться как доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг в международных перевозках. При этом налогом на доходы у источника выплаты облагается разница между суммой, полученной от грузополучателя (вашей организации), и суммой, подлежащей выплате грузоперевозчику, подтвержденной первичными документами. Ставка налога – 20 %. При отсутствии первичных документов налогом облагается вся сумма, выплаченная нерезиденту за транспортные услуги, по ставке 6 %. (п.10 ч.3 ст. 155 НК, п. 3-4 ст. 160 НК). 

Источником выплаты дохода является организация, выплачивающая доход нерезиденту (ст. 22 НК). Поэтому в случае трехстороннего договора, в котором выделены транспортные услуги, источником выплаты дохода будет являться организация-плательщик, а не организация-грузополучатель.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика