Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли увольнение в связи с сокращением сотрудницы, предоставившей разные справки о беременности после увольнения?
Организация ООО «Востокэнерготеплоизоляция». Основной вид деятельности ремонт тепловой изоляции и обмуровки энергооборудования. Наш административный офис расположен в Кибрайском районе, п/с Салар, а наши рабочие участки расположены на предприятиях АО «Узбекэнерго» по Республике Узбекистан. В связи с сокращением объемов работ в 2017 году, мы сократили свой участок расположенный в АО «Ангренская ТЭС» с 15 августа 2017 года. За два месяца – 15 июня 2017 года мы письменно под роспись предупредили работников о намерении прекратить с ними трудовой договор. 15 августа 2017 года мы ознакомили работников с приказом об увольнении под роспись и выдали на руки трудовые книжки. Однако, одна наша сотрудница (из числа сокращенных) с данного участка 21 августа 2017 года (зарегистрировано в книге входящей документации) предоставила нам справку от 19 августа 2017 года о том, что она осмотрена гинекологом и поставлен диагноз беременность 5 недель. Также 24 августа 2017 года нам по факсу прислали справку выданную 8 августа 2017 года, что данная сотрудница состоит на учете по беременности сроком 6-7 недель! В итоге у нас две справки от разных чисел и с разными диагнозами (одна оригинал другая по факсу). Наши рабочие ежегодно проходят медицинский профосмотр в установленном нами медицинском учреждении ТСК УП Узэлектросеть (находящийся в городе Ташкенте) и данная сотрудница в июне и в июле этого года прошла там всех врачей кроме гинеколога. Получается, что на момент предупреждения 15 июня 2017 года она не была беременна, но на момент увольнения по сокращению 15 августа беременна (с непонятным сроком) и при этом не сообщила ранее о своем диагнозе ни кому, ни руководству нашей Организации ни отделу кадров. На данном участке у нас остались не сокращенными 3 женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 2-х лет (так как по трудовому законодательству мы их сократить не имеем права).


Ответы экспертов
Ответов: 84
29.08.2017

Работодатель, не информированный работницей о беременности ни в момент вручения ей предупреждения, ни в период срока предупреждения, ни при выдаче на руки приказа о прекращении трудового договора и трудовой книжки, не нарушил требований трудового законодательства, прекратив с ней трудовой договор  в связи с сокращением объемов работ.

Предоставление справок о беременности после прекращения трудового договора заставляет усомниться в их подлинности. Рекомендуем обратиться в лечебные учреждения с запросом о законности выдачи этих справок с уточнением точных дат выдачи.

Работнице, не согласной с законностью прекращения с ней трудового договора, необходимо обратиться:

- в комиссию по трудовым спорам или районный (городской) суд  по своему выбору. Если комиссия по трудовым спорам не создана – только в суд (ст.260 ТК);

- в Государственную правовую инспекцию труда и органы прокуратуры.

По поводу спора о восстановлении на работе работнику необходимо обратиться в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа о прекращении с ним трудового договора (ст. 270 ТК).

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика