Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как рассчитать действительную стоимость доли учредителя ООО, преобразованного из ЧП, если в период деятельности ЧП вся нераспределенная прибыль была направлена на выплату собственнику и на момент выбытия значительно отличается от действительной стоимости на дату последней отчетности?
Уставный капитал частного предприятия 337 млн. сум. Нераспределенная прибыль на 1 января 2017г. 3 250 млрд. сум, после сдачи баланса в феврале 2017г. распределена на выплату собственнику. В течение полугодия образовавшаяся нераспределенная прибыль также была распределена на выплату собственнику, включая июль 2017г. В августе предприятие преобразовано в ООО. Нераспределенная прибыль на 31.07.2017г. составила 420 тыс. сум. В данный момент один из учредителей (собственник бывшего ЧП) выбывает из ООО. Согласно статье 22 Закона Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. N 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее – Закон) доля участника общества, исключенного или вышедшего из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному или вышедшему из общества участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате исключения и выхода, или с согласия исключенного или вышедшего из общества участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Однако в вышеуказанной ситуации, действительная доля на момент выбытия учредителя значительно отличается от доли на дату последней отчетности.


Ответы экспертов
Ответов: 48
21.09.2017

По вашим данным в августе ЧП преобразовано в ООО.

При составлении заключительной финансовой отчетности ЧП на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшем предприятии, производится закрытие счетов учета доходов и расходов. При этом собственник ЧП принимает решение о направлении суммы чистой прибыли на конкретные цели (например, на выплату собственнику) (п.59 НСБУ № 23).

То есть на дату регистрации ООО должны быть закрыты счета доходов, расходов и решен вопрос с накопленной прибылью.

При выбытии учредителя из состава ООО и передаче его доли обществу, ему выплачивается действительная стоимость доли. Она соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли и определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате выхода (ст.14 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее - Закон). Под отчетным периодом понимается квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Если действовать в соответствии с Законом и не учитывать реорганизацию, то действительная стоимость доли выбывающего учредителя должна быть определена по состоянию на 1 июля 2017 года. Порядок расчета с выбывающим  учредителем по его доле сразу после реорганизации предприятия, Законом не урегулирован.

Но учесть реорганизацию необходимо, так как:

  •  На 1 июля 2017 года ООО еще не существовало;
  •  Перед реорганизацией вся накопленная прибыль ЧП (в том числе за июль 2017 года) была направлена на выплату собственнику.

Поэтому рекомендуем вам в целях соблюдения норм Закона и учета ситуации реорганизации принять решение о выбытии учредителя по окончании текущего (третьего) квартала. Тогда вам необходимо будет выплатить выбывающему учредителю действительную стоимость его доли по состоянию на 1 октября 2017 года.

Если действительный размер доли выбывающего учредителя превышает его вклад в уставный фонд, то сумма превышения в целях налогообложения приравнивается к дивидендам и облагается налогом по ставке 10% у источника выплаты (ст.22, п.3 ч.2 ст. 184 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика