Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Имеет ли право организация экспортировать лекарственные средства иностранному покупателю? 2.Если "ДА", то какие налоговые последствия возникают? 3.Какие прочие обязательства могут появиться у организации по данной операции? (документы, лицензии, разрешения и т.п.) 4.Какими нормативно-правовыми актами нам следует руководствоваться при осуществлении данной операции?
Наша организация, плательщик ЕНП, занимается оптовой и розничной реализацией лекарственных средств отечественного и зарубежного производства. Мы покупаем все товары у оптовиков и производителей лекарственных средств, сами же не производим и не импортируем лекарственные средства. Торговая иностранная организация из Киргизии хочет приобрести у нас товары по текущим ценам через банковский перевод с оплатой в долларах США.


Ответы экспертов
Ответов: 258
09.10.2017

1.Да, предприятие, зарегистрированное в Узбекистане, может являться субъектом внешнеэкономической деятельности (ст.5 З-на № 285-XII от 14.06.1991 г. в новой редакции) и вправе осуществлять экспортные операции. Однако имеются ограничения.

Предприятия по оптовой реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения имеют право реализовать их предприятиям, имеющим лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, медицинским организациям, а также организациям, использующим лекарственные средства и изделия медицинского назначения для собственных нужд в целях медицинского применения (ч.3 ст.19 З-на РУз от 25.04.1997 г. № 415-I)

Порядок оптовой реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения приводится в Положении (Прил. № 1 к ПКМ № 185 от 06.04.2017 г.).

2.Налоговые последствия

При экспорте продукция считается отгруженной с момента таможенного оформления ГТД. Соответственно, этой датой предприятие признает доход.

В целях исчисления ЕНП в налогооблагаемую базу включается выручка от реализации товаров (товарооборот). При реализации товаров по ценам ниже себестоимости или цены приобретения, а также при безвозмездной передаче товаров для целей налогообложения выручка от реализации определяется исходя из себестоимости или цены приобретения товаров (п.1 ч.2 ст.355 НК).

Таможенные платежи. В настоящий момент отменены экспортные таможенные пошлины на все виды вывозимых товаров (№ УП-1871 от 10.10.1997 г.).

Предприятия - экспортеры уплачивают сборы за таможенное оформление. Таможенные сборы исчисляются исходя из установленных ставок и объекта сбора (Прил. к ПКМ РУз № 204 от 30.04.1999 г.).

3.Оптовая реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения – лицензионный вид деятельности. Лицензия на данный вид деятельности выдается в соответствии с Положением (прил. № 4 к ПКМ № 284 от 12.05.2017г.).

Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника разрешаются к применению в медицинской практике  после их государственной регистрации.

Государственной регистрации в Минздраве РУз подлежат: лекарственные средства; новые комбинации зарегистрированных в РУз лекарственных средств; лекарственные средства, ранее зарегистрированные в РУз, но произведенные в других лекарственных формах, дозировках или иным производителем; изделия медицинского назначения; медицинская техника. По результатам государственной регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники выдается регистрационное удостоверение сроком действия на пять лет (ст.12 З-на № 415-I от 25.04.1997 г. в новой редакции).

Зарегистрированные лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника включаются в Госреестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, разрешенных к применению в медицинской практике.

Но, это нормы нашего законодательства. Так как речь идет об экспорте лекарств, то они должны будут пройти регистрацию и в стране организации-получателя (Киргизия).

4.Основными нормативными актами по вашему вопросу являются:

  • Закон РУз "О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности" (З-н № 415-I от 25.04.1997 г. в новой редакции);
  • Положение о порядке регистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения и выдачи регистрационного удостоверения (ПКМ № 352 от 22.12.2014 г.);
  • Положение о порядке регистрации и выдачи регистрационного удостоверения на отечественные и импортируемые ветеринарные лекарственные средства и кормовые добавки (Прил. № 3 к ПКМ  № 139 от 15.03.2017 г.);
  • Положение о порядке оптовой реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Прил. № 1 к ПКМ  № 185 от 06.04.2017 г.);
  • Положение об условиях хранения, отпуска, реализации, распределения, учета наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (рег. МЮ № 1090 от 29.12.2001 г.) и другие.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика