Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
На основании какого документа применяется льгота при расчете минимального размера ЕНП к загрязненным и радиоактивным земельным участкам, которые подлежат рекультивации и очищению для производственных целей?
Предприятие – плательщик ЕНП. Решением Хокима предприятию была отведена земля, расположенная в г.Янгиабад (Ангрен). В решении указано, что данный земельный участок относится к загрязненным и радиоактивным участкам, и подлежит рекультивации и очищению. Земля отведена в целях постройки завода для производства минеральной воды. Данное строительство не включено в Инвестиционную программу РУз, строительства до отвода не было. При расчете минимального ЕНП данные земельные участки не были учтены. В расчетах указано, что они льготные.


Ответы экспертов
Ответов: 423
09.10.2017

Порядок исчисления и уплаты  ЕНП с учетом его минимального размера определен Положением (рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г., далее -Положение).

Положением предусмотрено, что земельные участки, имеющие льготу по земельному налогу согласно НК, не учитываются при расчете минимального размера ЕНП. Льготы по земельному налогу предоставляются на основании ст. 280, 282 НК. Исключение земельных участков при расчете минимального ЕНП по другим основаниям Положением не предусмотрено.

Химически или радиоактивно загрязненные земельные участки подлежат исключению из сельскохозяйственного оборота и могут переводиться в земли запаса (ст.81 ЗК). На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Земли запаса не рассматриваются в качестве объекта налогообложения (ч.2 ст.280 НК).

В то же время, это земли, не предоставленные во владение, пользование, аренду или собственность юридическим и физическим лицам (ст.78 ЗК). Следовательно, предоставленные вам участки не относятся к землям запаса и должны быть учтены при расчете минимального размера ЕНП.

PS: следует учесть, что ответ дан исходя из той ограниченной информации, которую вы нам предоставили. Рекомендуем вам внимательно изучить документы по отводу земельных участков и обратиться за разъяснениями по определению их категории в Хокимият и кадастровую службу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика