Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли нам переизбрать членов наблюдательного совета, работающих по трудовому договору в унитарном предприятии АО согласно изменениям? Или работников унитарных предприятий акционерных обществ данные изменения не касаются?
Законом №ЗРУ-459 от 09.01.2018г. внесены изменения в ч.3 ст.76 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». В нашем АО два члена наблюдательного совета являются главными бухгалтерами унитарных предприятий.


Ответы экспертов
Ответов: 111
22.01.2018

В соответствии с  изменениями в ч.3 ст.76 Закона "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" (далее - Закон) члены правления и директор общества, лица, работающие по трудовому договору (контракту) в его дочерних и зависимых хозяйственных обществах, и члены органов управления данных обществ не могут быть избраны в наблюдательный совет общества.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (ч.1 ст.67 ГК).

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое участвующее общество имеет более двадцати процентов его голосующих акций (доли) (ч.1 ст.68 ГК).

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.70 ГК).

Ввиду того, что требования ч.3 ст.76 Закона распространяются только на дочерние и зависимые хозяйственные общества, а в задаваемом вами вопросе речь идет о работниках унитарного предприятия, в таком случае переизбирать членов наблюдательного совета АО не требуется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика