Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли малое предприятие, плательщик ЕНП, уплатить какие-либо налоги с импорта услуг по перевозке грузов? Если да, то каков порядок их удержания и перечисления?
Малое предприятие, плательщик ЕНП, заключило импортный контракт с иностранной фирмой (Кыргызстан), не имеющей ПУ в Узбекистане, на перевозку груза от таможни Узбекистана до таможни Болгарии.


Ответы экспертов
Ответов: 46
25.01.2018

Иностранная фирма оказывает вам транспортно-экспедиторские услуги без образования ПУ в Узбекистане, поэтому местом реализации услуг не является Узбекистан (п.5 ч.3 ст. 202 НК). Следовательно, оборот по реализации услуг не облагается НДС (ч. 1 ст. 207 НК).

Доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг в международных перевозках облагаются налогом на прибыль у источника выплаты дохода, независимо от того, является налоговый агент  плательщиком ЕНП, или нет (п.10 ч.3 ст. 155 НК).

При этом налогом облагается разница между суммой, полученной от грузоотправителя (вашего МП), и суммой, подлежащей выплате грузоперевозчику, подтвержденной первичными документами грузоперевозчика, по ставке 20 %. При отсутствии документов налогом облагается вся сумма, выплаченная иностранной фирме по ставке 6 % (ст. 160 НК).

Сумма налога на прибыль у источника выплаты исчисляется по курсу ЦБ на дату выплаты дохода нерезиденту. Удержание и перечисление в бюджет налога производится также не позднее этой даты (ч.ч. 2,4  ст. 165 НК).

Всё вышесказанное в отношении налога на прибыль верно, если не используются условия международного договора.

По условиям Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кырзызской Республики об избежании двойного налогообложения прибыль предприятия Кыргызстана  облагается налогом только в Кыргызстане, если только оно  не осуществляет предпринимательскую деятельность в Узбекистане через ПУ (ПКМ № 32 от 20.01.1997г.,вступило в силу с 17.03.2000 г.).

Для применния этой нормы фирма-нерезидент должна представить вам документ, выданный МФ Кыргызстана или его уполномоченным представителем и подтверждающий её резидентство в Кыргызстане (ст. 155 НК). При наличии такого документа  вы выплачиваете доход фирме-нерезиденту без удержания налога.

Не позднее двадцати пяти дней после окончания квартала, в котором была произведена выплата, в ОГНС представляется «Расчет налога на прибыль юридических лиц с доходов нерезидентов, удерживаемого налоговым агентом у источника выплаты» (прил. № 1 к Пост-ю МФ и ГНК № 2439 от 22.03.2013г.).

В течение тридцати дней после окончания отчетного года в ОГНС представляется справка установленной формы с указанием налогоплательщика (иностранной фирмы), общей суммы дохода и удержанного налога на прибыль юридических лиц за весь год (ч.4 ст. 165 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика