Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если мы с сестрой вступим в наследство отца и у квартиры станет два хозяина (я и сестра), какое жилье мне полагается после сноса ветхого жилья? Дадут ли нам после сноса 3 комнатную квартиру, а также ордер на свидетельства о праве собственности на двух собственников с равными долями?
Я живу в Сергелийском районе г. Ташкента. и прописана в 3-х комнатной квартире родителей. Данное жильё приватизировано, но попадает под снос. Лично своего жилья кроме этого у меня нет. Изначально это была собственность моей мамы. Здесь были прописаны 4 человека –мама, папа, я и моя дочь. Моя сестра в этой квартире не живет (уже около 30 лет), не прописана и имеет свою 2-х комнатную квартиры. После смерти мамы, в наследство вступили папа (еще при жизни отца), сестра и я. В 2017 году умер папа. Мы с дочерью проживали с отцом до его кончины, где живу и сейчас. Сейчас мы готовим документы к сносу. Но после сноса боимся остаться без квартиры, так как кадастр разделен пока на 3 части и один из собственников скончался. Более 10 лет я жила с отцом и оплачивала все коммунальные услуги и ухаживала за отцом. Кадастр после смерти отца в данное время не переоформлен. Квартира приватизирована, в ней прописана два человека (я и моя дочь).


Ответы экспертов
Ответов: 284
24.01.2018

Если ваш отец не оставил завещания, то наследство принимается по закону (ст.1112 ГК). Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ГК. Так, дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя являются наследниками первой очереди (ст.1135 ГК). Таким образом, если родителей вашего отца нет в живых, а дети это- вы и сестра, то наследство (в том числе доля отца в квартире) должно быть распределено между вами и вашей сестрой.

В случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир)[1] указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается рыночная стоимость насаждений либо выплачивается рыночная стоимость сносимых жилого дома (квартиры), иных строений, сооружений и насаждений, а также рыночная стоимость права на земельный участок в полном объеме (ст.27 ЖК).

Следовательно, взамен сносимой квартиры должно быть предоставлено равноценное жилье с учетом вас и вашей сестры (собственники квартиры[2]), а также вашей дочери (член семьи, постоянно проживающий в квартире).

Более подробно относительно компенсации при сносе вы можете ознакомиться по ссылкам:https://vopros.norma.uz/question/4087?us=, https://vopros.norma.uz/question/6005?us=

 


[1] в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд

[2][2] после оформления наследства

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика