Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как облагается налогом экспорт продукции ниже себестоимости?


Ответы экспертов
Ответов: 316
31.01.2018

Экспорт собственной продукции на основании решения специального уполномоченного органа.

С 1 июля 2017 года предприятия, экспортирующие товары собственного производства за иностранную валюту по ценам ниже себестоимости, для целей налогообложения вправе учитывать фактическую цену реализации товаров на экспорт.

Для применения этой нормы экспорт продукции ниже их себестоимости должен быть осуществлен на основании решения специального уполномоченного органа по рассмотрению вопросов экспорта продукции по реально складывающимся на мировом рынке ценам (статьи 130, 204, 355 НК).

Уполномоченным органом является Специальная экспертная комиссия, образованная Постановлением Президента №ПП-1731 от 26.03.2012г. Указанная комиссия рассматривает вопросы экспорта ниже себестоимости по представлению Министерства внешней торговли, Минфина и Минэкономики и вносит свои предложения на рассмотрение Кабинета Министров (ПП-3077 от 21.06.2017г.).

На день публикации материала порядок принятия решения Спецкомиссией о возможности экспорта товаров ниже себестоимости отдельным нормативно-правовым актом не определен.

Для сведения:

Ранее действовавший порядок выдачи разрешений на экспорт товаров по ценам равным или ниже себестоимости (прил. к ПП-1092 от 08.04.2009г) предусматривал следующий регламент:

1. Предприятие-экспортер (вне зависимости от формы собственности)для получения разрешения на экспорт товаров ниже себестоимости, должно было представить одновременно в Министерство экономики, МВЭСИиТ и Министерство финансов комплект документов.

2. Вышеуказанные организации рассматривали обращение предприятия-экспортера, и свои заключения вносили на рассмотрение в Спецкомиссию.

3. Спецкомиссия принимала решение о целесообразности или нецелесообразности экспорта товаров ниже себестоимости с учетом фактически складывающейся конъюнктуры мировых цен. При принятии положительного решения предприятию-экспортеру в течение пяти рабочих дней выдавалось соответствующее разрешение.

Экспорт собственной продукции без решения специально уполномоченного органа

При экспорте собственной продукции по ценам ниже себестоимости без наличия решения специально уполномоченного органа, а также при её безвозмездной передаче, для целей налогообложения учитывается себестоимость этой продукции.

Эта норма применяется при определении:

Экспорт товаров ниже себестоимости

По товарам, купленным для перепродажи, и реализованным ниже цены их приобретения или переданным безвозмездно, при налогообложении учитывается покупная стоимость этих товаров. При этом в покупной стоимости товаров должны быть учтены затраты, связанные с приобретением этих товаров (погрузка, разгрузка, хранение, транспортировка и др.) (статьи 130, 204, 355 НК).

Экспорт работ и услуг ниже себестоимости

При экспорте работ или услуг по ценам ниже их фактической себестоимости, а также при их выполнении (оказании) на безвозмездной основе, для целей налогообложения учитывается себестоимость этих работ, услуг (статьи 130, 204, 355 НК).

Экспорт плодоовощной продукции ниже себестоимости

Экспорт плодоовощной продукции имеет свои особенности. Он осуществляется с учетом требований, предусмотренных Положением о порядке экспорта свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции (прил. №1 к ПКМ №984 от 14.12.2017г.).

Экспортеры плодоовощной продукции вправе реализовать плодоовощную продукцию на экспорт по ценам не ниже цен, опубликованных АО "Узагроэкспорт". Для этого, АО "Узагроэкспорт" еженедельно публикует информацию об уровне экспортных цен на плодоовощную продукцию в средствах массовой информации и на своем официальном веб-сайте (http://uzagroexport.uz).

Цены на плодоовощную продукцию, публикуемые АО "Узагроэкспорт", применяются только в целях получения разрешения на экспорт. Они не служат налогооблагаемой базой при налогообложении.

Если предельные минимальные цены на экспортируемую плодоовощную продукцию будут ниже их фактической себестоимости, предприятие-экспортер в целях налогообложения учитывает себестоимость экспортированной плодоовощной продукции.

Экспортер плодоовощной продукции собственного производства ниже себестоимости вправе учесть при налогообложении фактическую цену реализации, если имеется решение об экспорте Спецкомиссии.

Например, на момент заключения контракта цены на плодоовощную продукцию, опубликованные АО "Узагроэкспорт", составили в эквиваленте 400 тыс. сумов. По этой цене продукция была и экспортирована. Фактическая себестоимость этой продукции составляет – 450 тыс. сумов.

В том случае, при экспорте плодоовощной продукции предприятие-экспортер получило убыток – 50 тыс. сумов.

Если экспорт ниже себестоимости осуществлен на основании решения уполномоченного органа, то при налогообложении будет учитываться фактическая цена реализации, т.е. 400 тыс. сумов.

Если же экспорт ниже себестоимости осуществлен без соответствующего решения уполномоченного органа, то при налогообложении должна быть учтена себестоимость этой продукции – 450 тыс. сум.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика