Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Положена ли работнику компенсация за неиспользованный отпуск и на сколько дней?
Работник проработал 16 календарных дней (15.12.17г.-04.01.18г.) и уволился. В нашей бюджетной организации установлен 8 часовой рабочий день.


Ответы экспертов
Ответов: 175
23.01.2018

От того, сколько рабочих дней отработал на предприятии работник,  будет зависеть, положена ли ему денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска пропорционально отработанному времени  (ст.141 ТК).

Если работник отработал пятнадцать и более  календарных дней, то будет считаться, что он отработал один месяц и денежная компенсация ему будет положена за один рабочий месяц, если отработал менее пятнадцати календарных дней – денежная компенсация не выплачивается.

Размер денежной компенсации необходимо рассчитать путем деления полного размера трудового отпуска, предусмотренного трудовым договором (размер ежегодного трудового отпуска + количество дней дополнительного трудового отпуска) на двенадцать и умножения на число полных отработанных месяцев. В Вашем случае – на один месяц.

Например, работнику по трудовому договору определен отпуск -24 (двадцать четыре) рабочих дня. До прекращения трудового договора он отработал 16 календарных дней, что округляется до одного полного месяца (ст.141 ТК).

Расчет денежной компенсации: 24 : 12 х 1= 2

Работнику при прекращении трудового договора положено выплатить денежную компенсацию за 2 (два)  рабочих дня.

Более подробно можете ознакомиться по ссылке https://vopros.norma.uz/admin/question/edit/?questionid=8379.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика