Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли передать в финансовую аренду здание, которое находиться в залоге? Срок залога 1,5 года, срок планируемой финансовой аренды 2 года.


Ответы экспертов
Ответов: 64
25.01.2018

При аренде земля, иные природные ресурсы, а также имущество, необходимое арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности предоставляется в срочное возмездное владение и пользование согласно договору (ст.1 З-на «Об аренде»).

Финансовая аренда - арендные отношения, возникающие при передаче имущества  по договору во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев. При этом договор финансовой аренды должен отвечать одному из следующих требований:

- по окончании срока договора объект финансовой аренды переходит в собственность арендатора;

- срок договора превышает 80 процентов срока службы объекта финансовой аренды, или его остаточная стоимость по окончании договора составляет менее 20 процентов его первоначальной стоимости;

- по окончании срока договора арендатор обладает правом выкупа объекта финансовой аренды по цене значительно ниже его рыночной стоимости на дату реализации этого права, а в начале срока аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет реализовано;

- текущая дисконтированная стоимость арендных платежей за период действия договора превышает 90% текущей стоимости объекта финансовой аренды на момент передачи в аренду (п.6 НСБУ № 6, рег. МЮ №1946 от 24.04.2009г.)

Если предметом залога является недвижимое имущество это считается ипотекой (ст.265 ГК).

Если иное не предусмотрено договором об ипотеке или законом, ипотекодатель[1] вправе без согласия ипотекодержателя[2] сдавать заложенное имущество в аренду, при условиях, что:

- срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства;

- имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.

В случае обращения взыскания на заложенное имущество[3] все права аренды и иные права пользования этим имуществом, предоставленные ипотекодателем третьим лицам без согласия ипотекодержателя прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество, а если требования ипотекодержателя удовлетворяются без обращения в суд - с момента нотариального удостоверения соглашения между ипотекодателем и ипотекодержателем об обращении взыскания на имущество, либо на условиях, определенных в договоре об ипотеке (ст.27 З-на «Об ипотеке»).

Исходя из вышеизложенного, вы вправе передавать заложенное недвижимое имущество в финансовую аренду. При этом, если заключенным договором об ипотеке предусмотрено получение предварительного согласия ипотекодержателя, необходимо такое согласие получить до заключения договора финансовой аренды, а также соблюдать требования по сроку аренды и целевому назначению передаваемого имущества.

 


[1] Т.е. лицо, которое передало в залог недвижимое имущество

[2] Т.е. лицо, которое приняло в залог недвижимое имущество

[3] по основаниям, предусмотренным договором об ипотеке или законом

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика