Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли наше предприятие плательщиком Единого земельного налога?
ООО ( ОКЭД: 01470) было создано в 2017 году и занимается выращиванием бройлерных цыплят. В марте 2017 г. были приобретены цеха для выращивания бройлерных цыплят. Согласно решения Хокима района с апреля 2017 земельная площадь 8,23 га закреплена за нашим предприятием, зарегистрирована в государственном кадастре района и получено свидетельство о госрегистрации на право пользованием земельной площади. Из этой площади 4,73га занимают производственные помещения и сооружения, а 3,5га отведены для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд предприятия. В 2017 году на территории предприятия была высажена кукуруза и было собрано 17 тн, которая использована для приготовления кормовой смеси для бройлерных цыплят. Согласно ст. 362 НК РУз ООО является плательщиком ЕЗН и по итогам 2017 г. в ГНИ района сдан отчет по ЕЗН, оплачен налог. Работники ГНИ утверждают, что предприятие должно быть плательщиком общеустановленных налогов из-за отсутствия дополнительной земельной площади для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд.


Ответы экспертов
Ответов: 182
31.01.2018

Плательщиками единого земельного налога (ЕЗН) являются сельскохозяйственные товаропроизводители,  отвечающие одновременно следующим условиям:

  • основным видом их деятельности является производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков и переработка указанной продукции собственного производства либо только производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельных участков;
  • имеют земельные участки для ведения сельского хозяйства, предоставленные им в установленном порядке органами государственной власти на местах;
  • на долю производства сельскохозяйственной продукции и переработки указанной продукции собственного производства приходится не менее 50 процентов от общего объема производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включающего сельскохозяйственную продукцию, приобретенную для реализации или переработки (ст.362 НК).

Вновь созданному сельскохозяйственному товаропроизводителю, достаточно соблюдения первых двух условий, чтобы быть плательщиком ЕЗН с момента государственной регистрации.

Сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют права выбора иного порядка налогообложения в части деятельности, на которую распространяется уплата единого земельного налога (ст.363 НК).

Согласно Общегосударственному  классификатору  видов экономической деятельности (ред.2) предприятия, имеющие ОКЭД  01470  входят в секцию А – «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». В группу 01 этой секции ("Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях") включены два основных вида экономической деятельности: производство продуктов растительного происхождения (растениеводство) и производство продуктов животного происхождения (животноводство).

Выращивание бройлерных цыплят является сельскохозяйственным производством и, в частности  животноводством. Для ведения животноводческой деятельности необходимы специальные помещения. Наличие у вас таких помещений  с использованием земельных участков подтверждают данные кадастра недвижимости и земельного кадастра.

Если органами государственной власти на местах вам в установленном порядке предоставлена земля  (отвод земель) для ведения сельского хозяйства, то вы, как сельскохозяйственный товаропроизводитель,  имеете право  уплачивать единый земельный  налог.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика