Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно инкассировать наличную выручку в производстве? Какие первичные документы нужно заполнять?
Наша организация занимается производством безалкогольной продукции (вода питьевая в капсулах). Производимую продукцию мы продаем как юридическим, так и физическим лицам согласно договора купли - продажи. В цену продажи готовой продукции включена стоимость доставки. Зарегистрировав кассовый аппарат, представитель налоговых органов заявил, что мы не имеем право продавать нашу продукцию за наличные средства.


Ответы экспертов
Ответов: 182
07.02.2018

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговли и реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг на территории Республики Узбекистан производятся всеми хозяйствующими субъектами с обязательным применением ККМ, за исключением отдельных категорий хозяйствующих субъектов, определяемых Кабинетом Министров Республики Узбекистан  (п.2 Прил. № 1 к ПКМ N 306 от 17.11.2011 г.).

При осуществлении расчетов с использованием ККМ покупателю в обязательном порядке выдается чек, подтверждающий прием от него наличных денег.

В соответствии с действующим законодательством регистрация контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (далее - ККМ) в органах государственной налоговой службы производится по месту дислокации стационарной точки или объекта выездной торговли без ограничения срока действия.

Следовательно, для реализации продукции за наличный расчет и получения ККМ ваша организация должна иметь стационарную торговую точку или зарегистрированный в установленном порядке объект выездной торговли.

Кассовые операции по приему наличных денег оформляются в соответствии с  Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (Правила N 2687 от  22.06.2015 г.).

Организация и порядок инкассации  денежной выручки хозяйствующих субъектов определены в Инструкции по организации кассовой работы, инкассации и перевозки ценностей в коммерческих банках (Инструкция №1831 от 27.06.2008г.).

Реализация товаров (работ и услуг) населению возможна и  по безналичному расчету  с использованием платежных терминалов. Выдача чека в этом случае также  является обязательной.

Ознакомиться с дополнительной  информацией можно здесь:

https://vopros.norma.uz/question/4458

https://vopros.norma.uz/question/8822

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика