Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какой статус у гражданина Республики Узбекистан, постоянно проживающего за рубежом, является ли он нерезидентом Республики Узбекистан в целях налогообложения доходов от оказания разовых услуг в Республике Узбекистан?
ООО (Узбекистан)- организатор конференции в Республике Узбекистан. Для участия в конференции приглашен специалист, который является гражданином Республики Узбекистан, но постоянно проживает за рубежом. ООО за участие в конференции оплачивает специалисту разовый доход.


Ответы экспертов
Ответов: 357
05.02.2018

Доходы физических лиц (в том числе разовые доходы по гражданско-правовым договорам), полученные на территории РУз, облагаются НДФЛ вне зависимости от резидентства физлица. Доход облагается у источника выплаты дохода.Ответственность за удержание НДФЛ с доходов физлиц несет ваше предприятие как источник выплаты.

Объектом налогообложения в обоих случаях (резидент или нерезидент) является выплаченный доход. Доходы нерезидентов облагаются по ставкам НДФЛ, указанным в ст. 182 НК. Доходы резидентов облагаются по шкале или по максимальной ставке НДФЛ на основании заявления физлица (ст. 186 НК).

Резидентство в Узбекистане по Налоговому кодексу определяется по двум критериям:

  1. Постоянное проживание физлица в Республике Узбекистан.
  2. Нахождение в Республике Узбекистан в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде.

Если физлицо постоянно проживает в Узбекистане или находился в РУз более 183 дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, то он является резидентом РУз.  

Необходимо также отметить, что в целях налогообложения доходов преобладающее значение имеет порядок налогообложения, предусмотренный в Международном соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенном между Республикой Узбекистан и той страной, в которой большую часть времени проживает гражданин(ст. 4 НК).В международных соглашениях предусмотрено расширенное понятие резидентства  физических лиц.

Дополнительно сообщаем, что сертификат резидентства является документом, подтверждающим статус резидентства физического лица. Указанный документ выдается уполномоченным на то органом[1]. В нашей стране уполномоченным органом является Государственный налоговый комитет РУз, в других странах, как правило, Министерство финансов или налоговый орган. Запрос на получение сертификата резидентства можно направить через личный кабинет налогоплательщика или на сайте my.gov.uz.

Для того, чтобы определиться с резидентством физлица рекомендуем обратиться в уполномоченный орган и получить сертификат резидентства физлица.В зависимости от полученного результата применить соответствующий порядок налогообложения доходов.

 


[1] Уполномоченный орган определен в международном договоре о избежании двойного налогообложения. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика