Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право местные страховые компании перечислять нам перестраховочные премии в валюте (собственной, имеющейся на их валютном счете) для дальнейшей оплаты данной премии зарубежным перестраховщикам?
Наша фирма – страховые и перестраховочные брокеры. Занимаемся перестрахованием рисков за рубежом с иностранными партнерами. Являемся страховыми посредниками согласно «Закона о страховой деятельности» № 358-II от 05.04.02г. и работаем по договорам комиссии, получая за это комиссионное вознаграждение. Согласно Указа Президента № УП-5177 от 2 сентября 2017 года все расчеты на территории Узбекистана проводятся в национальной валюте, в том числе по договорам страхования и перестрахования (но на территории РУз.) На официальном сайте ЦБ РУз. дается разъяснение: в каких случаях оплата в валюте разрешена в настоящее время. В том числе в материалах от 25.09.2017 г. есть публикация (пресс-релиз) на тему: «Касательно возможности осуществления расчётов на территории страны по договорам комиссии в иностранной валюте», где сказано: ЦИТАТА «Согласно части второй статьи 18 Закона РУз «О валютном регулировании», осуществление расчётов и платежей в иностранной валюте на территории РУз допускается при осуществлении операций между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) при оказании комиссионерами (агентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг. Вместе с тем, в соответствии со статьёй 832 Гражданского Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. Исходя из вышеизложенного, перевод средств в иностранной валюте между комиссионерами (агентами) и комитентами (принципалами) на территории Республики Узбекистан допускается в следующих случаях: - по импортным операциям, при переводе средств, полученных комиссионерами (агентами) от комитентов и подлежащих перечислению за рубеж на договоров комиссии» .КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Мы считаем, что полностью подпадаем под данное определение, т.к. :1. Являемся посредниками, т.е. комиссионерами 2. Работаем по дого


Ответы экспертов
Ответов: 669
01.02.2018

Да, местные страховые компании имеют право перечислять валютные средства комиссионеру по договорам комиссии для оплаты перестраховщикам. Перечисленные вами акты законодательства позволяют работать по вами указанной схеме (ст. 18 Закона «О валютном регулировании» и ст.832 ГК.)

В вашем случае, валютные средства, поступившие от комитента, используются для оплаты нерезидентам по импортному контракту. А  комиссионер-резидент получает оплату за свою услугу в сумах.

Вывод: расчеты за пределы РУз осуществляются в валюте, а внутри страны - в сумах. Данные действия не нарушают норм УП-5177 от 02.09.2017г.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика