Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Возникает ли налогообложение при передаче лекарственных средств аптекам собственной розничной сети (не юрлицам) по покупной стоимости? 2. Ведется ли раздельный учет, уплачиваются ли отдельно ЕНП 3% от оптового и 3% от розничного товарооборота? 3. При закупе у местных компаний (торговых или производителей) наша торговая наценка должна рассчитываться от базовой цены или отпускной цены, указанной в счете-фактуре поставщика?
Основным видом деятельности предприятия является оптовая реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения с кодом ОКЭД 46460. Предприятие является плательщиком ЕНП по ставке 3%. В настоящее время предприятие помимо оптовой торговли намерено осуществлять розничную реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения посредством собственной розничной сети аптек.


Ответы экспертов
Ответов: 315
05.02.2018

1.Нет, при передаче лекарственных средств аптекам собственной розничной сети по покупной стоимости налогообложение не возникает. В связи с тем, что в момент отпуска аптекам происходит внутреннее перемещение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые продолжают числиться на балансе предприятия.

2.Начнем с того, что оптовые, оптово-розничные и розничные аптечные организации относятся к предприятиям - плательщикам ЕНП с учетом трехкратного земельного налога.

Ведение раздельного учета обязательно в случае, если ваши аптеки (не являющиеся самостоятельными юрлицами) расположены в разных населенных пунктах, по которым установлены различные ставки ЕНП(Примечание к Прил. № 10-2, № ПП-2699от 27.12.2016 г.).

А также при осуществлении другого вида деятельности, не относящегося к торговле лекарственных средств.

В других случаях раздельный учет можно вести для контроля над предельными оптовой и розничной надбавками.

Исходя из вышеизложенного, если раздельный учет не ведется, то в расчете ЕНП товарооборот не делится на оптовый и розничный.

3.Для установления фиксированной, либо регулируемой цены лекарственных средств и изделий медицинского назначения базой служит:

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика